Космонавты Котов и Циблиев не считают полет Crew Dragon к МКС прорывом

13:24 04/06/2020
Комментарии 21 👁 724

Использование корабля Crew Dragon для пилотируемого полета к Международной космической станции (МКС) не является технологическим прорывом, для оценки надежности новой системы требуется статистика полетов, считают российские космонавты Олег Котов и Василий Циблиев.

В воскресенье пилотируемый корабль Crew Dragon с астронавтами НАСА Дугласом Херли и Робертом Бенкеном причалил к МКС. Это первый за девять лет американский пилотируемый космический полет.

“Принципиально нового ничего нет. Да, на новой ракете и корабле. Да, это на новом технологическом уровне, с использованием новых материалов, но сказать, что это прорыв и скачок в будущее, – нет. Вот когда будут создаваться новые корабли и транспортные системы для полетов на Луну и Марс, это будет совершенно другой шаг в космической эволюции человечества”, – сказал Котов в эфире Радио “Крым”.

“Надо посмотреть статистику (полетов), чтобы оценить, как работают системы…Ракета Falcon – они тоже вернулись к жидкому топливу, кислород и керосин, как и у нас… Если по полету, то перешли с крыла, с многоразовых систем на систему 60-х Сергея Королева – это не прорыв”, – добавил Циблиев.

Котов отметил, что используемые российские пилотируемые системы для полетов на орбиту имеют более высокую степень надежности. При этом Илон Макс, как бизнесмен и пиарщик, умеет преподнести свой товар, считает он.

“Например, такой факт: корабль Crew Dragon не приспособлен для посадки на сушу, он только для посадки на воду. Он не обеспечивает спасение и жизнь экипажа при случайном приземлении на поверхность суши. И опять же, запуск первого корабля отложили из-за погоды. Вы можете себе представить, чтобы старт “Союза” откладывался из-за погоды? Вот я стартовал и днем, и ночью, и в ветер, и в ледяной дождь, при разных климатических температурных условиях. “Союз” обеспечивает надежный старт. Здесь очень нежная система – Tesla, в общем”, – заявил Котов.

Циблиев также поделился мнение о новых скафандрах SpaceX. “Костюм внешне красивый, удобный, как из “Звездных войн” – ну, похоже. Что внутри, мы пока не знаем, думаю, все лучшее, что предназначено для скафандра, есть… Наш скафандр не очень смотрибельный, он продуман для расположения космонавта сидя и лежа в кресле. Надеюсь – они ребята неглупые, – что все функции для спасения экипажа в аварийной ситуации продуманы”, – отметил он.

У Циблиева два полета на станцию “Мир”, общий налет 381 суток, время в открытом космосе – более 19 часов. У Котова – три полета на МКС, общий налет 526 суток, время в открытом космосе – около 37 часов.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

21 Comments

  1. “Вот когда будут создаваться новые корабли и транспортные системы для полетов на Луну и Марс…”

    17
    3
    1. Григорий:

      Натягиваете. ” Вот когда будут создаваться новые корабли и транспортные системы для полетов на Луну и Марс, это будет совершенно другой шаг в космической эволюции человечества”. Не поговорим – а совершенной другой шаг. Различие чувствуете?

      7
      2
      1. Так эта система уже создается в Бока-Чика

        9
        2
        1. Григорий:

          ну, так, как полетит, так и будет новый шаг. И смотреть тут нечего. Прав Котов.

          3
          2
      2. Иван:

        А однобоко натягивать это вообще местный стиль))) Космонавты все правильно сказали. Все создаваемые сейчас корабли – это философия середины прошлого века, воплощающаяся на новом технологическом уровне. Это все равно что называть прорывом замену востоков/восходов на Союзы или цифровизацию того же Союза. Шаттлы/Буран были прорывом, CD – нет, как бы ни хотелось это местным сектантам

        5
        5
        1. Иван – “Все создаваемые сейчас корабли – это философия середины прошлого века, воплощающаяся на новом технологическом уровне”

          Да уж, дествительно:

          7
          4
        2. Не путайте корабли с носителями. Корабли действительно 3 или 4 версию переживают. С носителями сложнее: двигатели, в основном, усовершенствуют уже былое.

        3. Иван:

          Ну фирменный «передёргивание-стайл» от Дениса Альбина. Что это? Зов родины предков, или маскосектанство? Но это передёргивание уже чересчур. Если цитируете меня, цитируйте до конца: «…философия середины прошлого века, ВОПЛОЩАЮЩАЯСЯ НА НОВОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ УРОВНЕ». И да – Драгон лишь развитие идей середины прошлого века, сделанный из современных материалов с современной электроникой и системой управления. Все. Это не прорыв, как бы маскодрочерам этого не хотелось

          1
          3
        4. Валерий Жилинский:

          Иван, “новый технический уровень” обеспечил переход от количества в качество. Частично многоразовые носители и многоразовые корабли обеспечили новое качество – коммерчески доступное средство доставки человека на орбиту. То есть теперь можно заплатить денежку, и через месяц-два полететь в космос. И, кстати, готовиться к полёту, если ты не космонавт, два года не надо.

          Это вполне себе новое качество, которое, кстати, давно оценили в Штатах, и которого мы сейчас не имеем. РКК Энергия, даже получив деньги за предусмотренный в ФКП резервный Союз сделать пятый в год Союз не смогло. А в Штатах в статусе “специалиста по полезной нагрузке” летали на Шаттлах настоящие учёные, чьё участие в проведении экспериментов было необходимо.

  2. sergey:

    “Котов и Циблиев не считают полет Crew Dragon к МКС прорывом”
    “ягодки нет спелой” И.А. Крылов.

    1
    1
    1. О прорыве никто и не заикается! Реализовали безопасное дублирование поддержки жизнедеятельности МКС. Об этом говорят все: от директора НАСА до руководителя полетов! Реализовали по новой, частной, схеме. И не нужно начатую закономерную деятельность в космосе фетишировать! Прнципиально нового нет и не скоро еще и будет. Нужно ждать пилотируемого полета на Марс, а все остальное, повторение уже когда-то пройденного! И не создаем ажиотаж вокруг трудной сложной интересной деятельности. Одни удивляются, что №4 взорвался; другие – что в Бока-Чика на орбиту к концу года может получится, и т. д. Успокойтесь (-фобы, – филы и -***) все идет своим чередом!

      10
  3. Правильно “считают российские космонавты…” Только б не сбились со счета! Много считать придется. О костюме, надеюсь скоро уважаемым российским космонавтам удастся примерить и полетать. А за оценку, спасибо! Они уже летали, знают о чем говорят. Дальнейших успешных полетов и, достойной их деятельности на благо Отечества, жизни на Земле! Спасибо!

  4. “Союз” обеспечивает надежный старт. – Союз-1, 1967год, старт надежный, возврат смертелный

    1. Григорий:

      Старт нормальный, ракета сработала. Погиб одноименный корабль. Вам неведомо, что ракета и корабль – это (по-одесски) две большие разницы.

    2. Анатолий Власов:

      Тогда подобного рода пилотируемые корабли вообще в мире только отрабатывались. СССР и США были пионерами.

  5. Sasha:

    Вы можете себе представить, чтобы старт “Союза” откладывался из-за погоды? Вот я стартовал и днем, и ночью, и в ветер, и в ледяной дождь, при разных климатических температурных условиях. “Союз” обеспечивает надежный старт. Здесь очень нежная система – Tesla, в общем”, – заявил Котов.

    Для истинно русской души нет ничего лучше танка!

    3
    2
  6. Sergo:

    Ещё 2-их Рогозин подписал. Каков план? 2 космонавта в неделю?

    1. Анатолий Власов:

      Если кто то не считает Крю “прорывов” то их подписал Рогозин? Странная логика.

      1. Sergo:

        То есть вы считаете, что люди говорящие,что “Между ЖИГУЛИ и МЕРСЕДЕСОМ нет никаких прорывов – и там и там 4 колеса” правы?
        И они додумались до этого сами?

  7. Валерий Жилинский:

    Здесь всё просто. Так повелось, что наши космонавты – бойцы идеологического фронта, не зря ими руководит профессиональный военный пропагандист Рогозин. За честный ответ они быстро бы превратились в бывших космонавтов…

    А по поводу безопасности Союза можно спорить, но не долго. Достаточно вспомнить аварии, когда лишь САС спасала космонавтов, можно вспомнить посадку на крутой склон, когда лишь неисправность системы отделения парашютов спасла космонавтов – СА зацепился парашютом за кусты. Можно вспомнить посадку в озеро, когда из-за этой же неисправности СА перевернулся, и только находчивость вертолётчиков, отбуксировавших СА к берегу спасла космонавтов. Можно вспомнить баллистические посадки с предельными перегрузками, можно травмы, которые экипаж получал даже при штатных посадках.

    И не надо клеветать на Дракон – недавние испытания парашютов проводились и для того, чтобы доказать, что его экипаж останется жив даже при посадке на сушу на трёх парашютах, то есть с одним нераскрывшимся куполом. Корабль, естественно, будет не годен для следующего полёта, но экипаж выживет. Однако это три неисправности разом…

    1
    1
    1. Григорий:

      Опять болтовня. Котов и Циблиев давно бывшие космонавты. И Котов, совершенно точно, высказывает своё личное мнение. Он не из ваших, у него другой менталитет.

Добавить комментарий