Открыты долгожданные крошечные взрывы, которые перегревают солнечную корону

16:18 04/06/2020
Комментарии 2 👁 557

Солнце является самым ярким объектом на небе и изучалось сотни лет, но оно продолжает скрывать некоторые секреты. Видимое солнце очень жаркое, температура около 5500 градусов. Удивительно, но на поверхности находится слой газа, называемый короной, температура которого составляет почти 2 миллиона градусов, более чем в 300 раз горячее, чем фактическая поверхность Солнца. То, что нагревает корону до 2 миллионов градусов, было давней загадкой без удовлетворительного ответа.

Одним из эффективных способов получения этой энергии из магнитных полей являются многочисленные крошечные взрывы, постоянно происходящие по всему Солнцу. По отдельности эти взрывы являются слабыми, но в совокупности они обладают достаточной энергией для нагрева всей короны из-за огромного количества. Было предпринято много попыток найти рентгеновские лучи и ультрафиолетовый свет, излучаемый этими взрывами, но ни одна из попыток не увенчалась успехом. Исследователи пришли к выводу, что, если они существуют, то эти крошечные взрывы слишком слабы, чтобы быть обнаруженными даже лучшими инструментами, доступными сегодня. Также ожидается, что взрывы вызовут крошечные вспышки радиосигналов, но до сих пор не было телескопов, достаточно чувствительных для их обнаружения.

В настоящий момент группа ученых, работающих в Национальном центре радиоастрофизики (NCRA), входящем в состав Института фундаментальных исследований Tata, сообщила об обнаружении крошечных вспышек радиоизлучения, возникающих по всему Солнцу. Они определили их как дымящиеся орудия от небольших магнитных взрывов. Это исследование включает в себя первое в истории доказательство их существования и потенциально может объяснить давнюю проблему нагрева короны.

Эту работу вел Сураджит Мондал под руководством профессора Дивьи Оберой из центра физики Солнца Росселанда, Норвегия. В своем путешествии по разгадке этой тайны ученые выяснили, что дополнительная энергия, нагревающая корону, должна поступать от солнечных магнитных полей, но как именно это происходит, до сих пор неизвестно.

«То, что сделало возможным этот прорыв, – сказал профессор Дивья Оберой, – это данные от нового инструмента, широкополосного массива Murchison (MWA), и работа, которую мы проделывали в течение последних нескольких лет в NCRA-TIFR, чтобы построить методы и инструменты для создания наиболее чувствительных солнечных радиоизображений на основе этих данных. Очень слабые радиовсполохи, которые мы обнаружили, примерно в 100 раз слабее самых слабых вспышек, о которых сообщалось до сих пор».

Сураджит Мондал, ведущий автор исследования, сказал: «Что делает это действительно захватывающим, так это то, что эти вспышки присутствуют повсюду на Солнце и во все времена, в том числе в областях слабых магнитных полей, так называемые регионы «тихого солнца».

Доктор Атул Мохан сказал: «Наши предварительные оценки предполагают, что эти крошечные магнитные взрывы должны в совокупности иметь достаточно энергии для нагрева короны, а это именно то, что необходимо для решения проблемы нагрева короны».

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

2 Comments

  1. Большое вклад в разогрев солнечной плазмы играют магнитные пересоединия. Для изчения которых используют результаты системы STEREO (Solar TErrestrial RElations Observatory — «Обсерватория солнечно-земных связей»). Информации о результатах исследований достаточно в Ин-ете. Кто изучал магнитную гидро- газо-динамику знает об этом.

    1
    1

Добавить комментарий