Российские ученые выяснили, что может помешать полетам женщин в космос

4:49 04/06/2020
Комментарии 1 👁 407

Некоторые женщины-космонавты и астронавты в период менструального цикла могут испытывать усиленные расстройства вестибулярного аппарата, что необходимо учитывать при формировании экипажей для полетов в космос, сделали вывод ученые Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, проведя соответствующие исследования.

“Возможное снижение вестибуловегетативной устойчивости у отдельных женщин на фоне menses (месячных – ред.) необходимо учитывать при медицинском обеспечении пилотируемых полетов на Международную космическую станцию и будущих межпланетных пилотируемых космических полетов на Луну и Марс с участием женщин-астронавтов в составе экипажа”, – говорится в статье сотрудников ИМБП, опубликованной в выпускаемом институтом журнале “Авиакосмическая и экологическая медицина”.

Согласно приводимым учеными данным, во время первого периода полета, когда идет адаптация космонавтов к невесомости, различные расстройства, вызванные космической болезнью движения, регистрируются у каждой второй женщины и у 38 процентов мужчин. Болезнь движения, согласно открытым источникам, характеризуется недомоганием, дискомфортом в желудке, потерей аппетита, холодным потом, головокружением, тошнотой, а в некоторых случаях рвотой.

Для изучения этой проблемы, ученые провели исследование, в котором приняли участие 15 женщин-волонтеров в возрасте от 25 до 37 лет. Все они прошли тестирование на вращающемся кресле в различные фазы менструального цикла. Была выявлена тенденция к снижению вестибулярной устойчивости у отдельных женщин, что согласуется с результатами экспериментальных исследований на животных, утверждают российские ученые.

Всего в космосе побывали 64 женщины, начиная с Валентины Терешковой, в том числе 38 совершили полеты на Международную космическую станцию.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Сергей:

    Чемпионка мира выступала по смешанным единоборствам. Корреспондент спрашивает довольно развитую физически даму: “Ну, вы наверно с троими мужиками, как делать нечего справитесь?”. Ответ: “Да вы что?! Сразу сделаю “ноги”!”. Савицкая попала в число летчиков испытателей. А в то время летчиков мужчин было много и не самые плохие. Было из кого выбирать. Папа – генерал и все на этом. Терешкова – один полет все показал. Далее только политработа. Американки на шаттле, одна из них мать троих детей. И опять есть экстрим, который женщины не выдержать. Ну, представьте себе женщину, на двух авиасалонах, где сработали кресла Северина. Вы можете себе представить, что бы женщина так четко ориентировалась в такой ситуации? Не верю! В общем все мировой феминизм. Женщинам в космосе делать нечего!

Добавить комментарий