“Протон-М”, в котором нашли брак, после ремонта отправили на Байконур

16:09 05/06/2020
Комментарии 2 👁 279

Ракету-носитель “Протон-М”, в которой ранее обнаружили бракованные детали, и разгонный блок “Бриз-М” отправили на Байконур для предстоящего пуска, сообщили РИА Новости в пресс-службе Центра Хруничева.

“Все мероприятия, связанные с отправкой железнодорожного состава, прошли штатно”, — говорится в релизе.

Ракету будут использовать для запуска телекоммуникационных спутников “Экспресс-80” и “Экспресс-103” в интересах российского оператора ФГУП “Космическая связь”.

В марте генеральный директор Центра Алексей Варочко сказал агентству, что отправку “Экспрессов” отложили из-за необходимости замены некачественных комплектующих в “Протоне”. По данным газеты “Ведомости”, речь шла о бракованных болтах, использующихся для крепления трубопроводов второй ступени ракеты.

В апреле источник в ракетно-космической отрасли рассказал РИА Новости, что “Протон” возвращают в Москву для ремонта. Позже генеральный директор “Роскосмос” Дмитрий Рогозин сообщил, что брак допустили в 2015-2016 годах при изготовлении отдельных деталей на Усть-Катавском вагоностроительном заводе в Челябинской области, и добавил, что запуск “Экспрессов” отложен на июль.

В мае другой источник агентства сказал, что старт намечен на 30 июля, а на прошлой неделе поступила информация, что брак устранен.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

2 Comments

  1. Андрей:

    Не бракованных, а несертифицированных.

  2. Стрелец:

    При сборке РН ВОСТОК-2М, которую должны были запустить с Плесецка в марте 1980 г использовали при пайке трубопроводов несертифицированный припой… Умники-рационализаторы заменили штатный припой, на припой с повышенным содержанием свинца вместо олова… При заправке центрального блока перекисью водорода, произошедшей хим.реакции, выделения кислорода и самовоспламенения топлива – серия взрывов – 48 погибших, еще 40 покалеченных…

    Вот такие вот “несертифицированные” компоненты и комплектующие изделия…
    А тут сказки пытаются рассказывать “как построить из дерьма звездолет с экипажем 100 человек своими руками всего за одну неделю”…
    Вменяемые люди уже давно осознали – космос ошибок не прощает…но как показывает практика – это уяснили не все…

    1
    1

Добавить комментарий