Российский космонавт-рекордсмен Геннадий Падалка дал оценку кораблю SpaceX Crew Dragon

21:41 05/06/2020
Комментарии 15 👁 1 260

Геннадий Падалка, летчик-космонавт РФ, Герой России:

“Удивительно, но одна небольшая частная компания SpaceX (8 тысяч сотрудников) по своей мощности в пилотируемой космонавтике сравнялась со всей Российской Федерацией. Илон Маск сумел разрушить нашу монополию на пилотируемые полеты к МКС. Пример частного предпринимательства не в пользу государственных компаний и госкорпораций. Они явно проигрывают в кадровом потенциале, инженерно-конструкторских разработках и в скорости их реализации. К тому же госкомпании финансово более затратные и по причине большого количества бессмысленных чиновников-управленцев в них.

Несколько слов о самом корабле. Во всем видны новейшие технические разработки и достижения. Бесконечное число инновационных решений: в архитектуре построения корабля, его внешнем облике, внутренней конструкции и эргономике, скафандрах, дисплеях с тачскринами и графическом интерфейсе отображения связи экипажа с системами корабля. Поражает большой внутренний объем и уровень комфорта.

Это не только старт нового корабля, но реальный шаг к лунной и марсианской программам. На мой взгляд, поставлена точка в космической гонке между нашими странами по двум критериям. Во-первых, программы стали международными, и мы давно сотрудничаем, а не соперничаем. Во-вторых, с запуском нового корабля и реальных наработок по лунной программе у американцев более нет конкурентов. Им никто не дышит в затылок.

Наше технологическое отставание, отсутствие четкого целеполагания в космических исследованиях, государственный сектор экономики при полном отсутствии конкуренции, кадровый дефицит высокопрофессиональных специалистов в отрасли и другие негативные тенденции привели к тому, что, начав создавать новый корабль на год ранее Маска, мы преуспели только в его переименовании — из «Федерации» в «Орла». А ранее у нас проектировался многоцелевой и многоразовый корабль «Клипер», но через шесть лет Роскосмос проект фактически закрыл”.

По нашей зависимости от американцев на МКС:

“На тот момент американцы зависели от нас не только по доставке экипажей на МКС, но и по ряду технических вопросов. Мы, в свою очередь, в значительной степени зависели от них. И сейчас зависим по многим параметрам. Несколько примеров. В системе управления движением для управления ориентацией станции только у американской стороны есть гиродины (огромные гироскопы), а вот двигатели для их разгрузки работают на российском сегменте. Работают они в паре. Гиродины без двигателей — металлолом для станции, а на одних наших двигателях ориентация станции будет слишком затратной по расходу топлива. МКС и месяца не пролетает.

Не имея давно обещанного, но пока остающегося на Земле нашего научно-энергетического модуля (НЭМ) с его мощными солнечными батареями, мы получаем почти половину необходимой электроэнергии для российского сегмента все эти годы от партнеров. Для круглосуточного контроля (телеметрии) и управления системами российского сегмента (без перерывов на глухие витки), для голосовой связи по каналу ЦУП — МКС россияне используют средства связи партнеров. Частично на российский сегмент работают и системы партнеров по обеспечению жизнедеятельности экипажа. Все оборудование для психологической поддержки — мобильная телефонная связь, видеоконференции с семьями, интернет — обеспечивается средствами партнеров. Элементная база станционной компьютерной сети, включая и весь российский сегмент, практически вся не наша… И таких примеров немало”.

PS: Геннадий Падалка говорит о НЭМ как “пока еще остающемся на земле”, – но недавно Дмитрий Рогозин заявил, что Научно-энергетически модуль, как и УМ (узловой модуль, через который НЭМ стыкуется с космической станцией), уже не полетят к МКС, оставшись на земле до 2030 года в ожидании создания будущей российской орбитальной станции.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

15 Comments

  1. sergey:

    “двигатели для их разгрузки работают на российском сегменте”?МАбуть “раскрутки”?

      1. Спасибо, поправил 🙂

    1. Григорий:

      именно разгрузки – когда двигатели включаются, на гироскопы меньшая нагрузка ложится по поддержанию ориентации станции.

  2. Андрей Крутой Андрей:

    Ну хоть один российский космонавт не жополиз появился

    9
    2
    1. Иван:

      Можно список жополизов? Входит ли туда Крикалёв? И скажите ли Вы это им в лицо при случае? И да, какой у Вас стаж подготовки и полетов в космос?

      1
      3
    2. Если он 3 года назад покинул отряд космонавтов, чего ему бояться?
      https://www.mk.ru/science/2017/04/23/padalka-pokinul-otryad-chto-stoit-za-skandalnym-uvolneniem-proslavlennykh-kosmonavtov.html

      1. Ну и там еще интересная история была, подробнее здесь.

        1. Стрелец:

          Денис Альбин:
          06/06/2020 в 08:06
          Ну и там еще интересная история была, подробнее здесь.
          ======================
          Уважаемый и заслуженный Геннадий Иванович “не сошелся во взглядах в богословском споре (с)” с начальником ЦКП Лончаковым и рядом других космонавтов…
          Кроме всего прочего, видимо посчитал, что его заслуги подлежат более высокой оценке и назначению на соответствующие руководящие должности…После того, как ожидаемых назначений не состоялось, устроил скандал с написание открытых писем и принялся поливать всех вся…что и продолжает делать по сей день…
          Далеко не первая (и, полагаю не последняя) история в ЦКП, да и вообще в трудовых коллективах…так что ничего особо интересного, банальные конфликты интересов…ну а в результате – Роскосмосу и РФ – хана…не больше не меньше…

        2. Стрелец: ” банальные конфликты интересов”, правильно пишите, только у вас если это Геннадий Иванович, то конфликт интересов, а если это например космонавты Котов и Циблиев или Александр Александров, то здесь вы почему-то никаких конфликтов не наблюдаете… Как так?

  3. Стрелец:

    Денис, я вообще-то писал про “конфликт интересов” в связи со скандалом при уходе Г.И. Падалки из ЦПК… а не в связи с его интервью по поводу ПКК Дрэгон…
    просто пока Г.И. устраивало его положение в ЦПК и отряде космонавтов в РК все было хорошо…А все плохо в РК и российской космонавтике стало потом…
    Примерно как и у В.Лукашевича, в его бытность задорным комсомольским вожаком, и позднее, бесплатным аспирантом в МАИ за счёт средств АКПО им. Сухого…А когда бизнес не заладился – стало… Хе-хе… плохеть в российской космонавтике и действительности…
    Так что позицию других космонавтов, несогласных с вашей генеральной линией,вы простите, за уши притянули…

    1. Стрелец – Тоесть вы утверждаете, что вышеупомянутых космонавты не заинтересованые лица и давали свои комментарии исключительно с профессиональной точки зрения?

      1. Стрелец:

        Денис Альбин:
        06/06/2020 в 19:45
        Стрелец – Тоесть вы утверждаете, что вышеупомянутых космонавты не заинтересованые лица и давали свои комментарии исключительно с профессиональной точки зрения?
        =========================
        Денис, а вы конечно можете доказать обратное? Ангажированность и шкурную (материальную и прочую) заинтересованность всех кто не поет панегирики И.Маску по поводу даже еще не завершенной миссии Демо-2? Начиная с российских космонавтов и специалистов, и заканчивая американской профессурой?

        1
        2
        1. Стрелец, так это я и пытаюсь вам донести. Все люди так или иначе ангажированы. Именно поэтому мы считаем важным представить в нашем журнале все точки зрения!

Добавить комментарий