Ракета “Ангара” оказалась в три раза дороже “Протона”

3:12 29/06/2020
Комментарии 6 👁 664

Стоимость производства ракеты-носителя тяжелого класса “Ангара-А5” составляет семь миллиардов рублей, это в три раза больше, чем у ракеты “Протон-М”, которую ей предстоит заменить, следует из финансового отчета Центра Хруничева за 2019 год.

“В рамках консолидации “внутреннего резерва” организацией (Центром Хруничева – ред.) с привлечением госкорпорации “Роскосмос” осуществляется реализация следующих мероприятий: … обеспечение реализации комплекса мероприятий по снижению себестоимости ракеты-носителя (РН) “Ангара”, в том числе направленных на создание производства замкнутого цикла РН семейства “Ангара” на мощностях Производственного объединения “Полет” – филиал организации, город Омск”, – говорится в отчете.

Как отмечается в документе, реализация мероприятий позволит снизить себестоимость “Ангары” к 2024 году до четырех миллиардов рублей.

Для сравнения стоимость изготовления ракеты “Протон-М” для запуска телекоммуникационного спутника “Экспресс-АМУ4”, согласно данным с сайта госзакупок, составляет 2,33 миллиарда рублей по контракту, заключенному в апреле 2020 года.

Таким образом, к 2024 году, когда “Ангара” будет производиться серийно, ее себестоимость останется в полтора раза больше, чему у “Протона-М”.

Летные испытания ракеты “Ангара-А5” на космодроме Плесецк начались в 2014 году. Они включают шесть пусков, из которых проведен пока только один. Второй старт намечен на осень 2020 года.

Серийное производство ракеты в Омске планируется развернуть в 2023 году. Ракете “Ангара-А5” предстоит заменить “Протон-М”, который запускается с арендуемого у Казахстана космодрома Байконур и планируется к выводу из эксплуатации в 2025 году.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

6 Comments

  1. Андрей Крутой Андрей:

    Капут российской космонавтики наступает. УРА товарищи.

    1
    6
    1. avp diver:

      Капуст наступает, но не из-за Ангары, а из-за более базовых и более важных вещей.

      3
      3
    2. Не спешите! Уже проходили “… и на обломках самовластья напишут наши имена!” Обнуление имеет большую инерцию, влияние на окружение. По-научному “коллапс”, сингулярность!

  2. Sasha:

    Что-то здорово Протон-М подорожал. Еще не так давно изготовление и поставка ракеты-носителя “Протон-М” для запуска космического аппарата “Экзо-Марс № 2” (контракт от 10.10.2016 года) обошлась бюджету в 1,796 млрд.рублей. За три с половиной года цена выросла почти на треть.
    И тогда говорили, что Ангара в два раза дороже Протона, т.е. стоит около 3,5 млрд.руб. А тут уже все семь, еще в два раза подорожала. Чудеса какие-то….

    6
    3
  3. Дмитрий:

    Протон не экологичный. Ангара менее вредная в этом плане. Да за счет использования других компонентов будет дороже. Это нормально.

  4. Beck:

    Вы полагаете дело в экологичности ???? Это отмазка. Изначально цель Ангары была отнюдь не в экологичности, а как раз таки в стоимости. Задача была построить не ракету Ангара 5, а сделать за счет универсальных ракетных модулей семейство ракет и за счет унификации сделать резкое снижение себестоимости… Эта идея похерена и осталась одна сильно ( это мягко сказано ) тяжелая Ангара А5… Теперь давят на эклогичность

Добавить комментарий