SpaceX перетасовывают запуски после задержки миссии Starlink

18:11 29/06/2020
Комментарии 0 👁 368

Компания SpaceX отказалась от попытки запуска Starlink 26 июня, чтобы предоставить команде “дополнительное время для предстартовых проверок”, а это означает, что следующим в космос отправится спутник системы GPS.

Запуск спутника GPS III SV03 запланирован на 30 июня, он станет 3-м для SpaceX и завершающим в этом месяце. Так что июнь не станет первым месяцем в истории SpaceX, когда компании удалось провести 4 запуска. Однако когда одна дверь закрывается, открывается новая: теперь на июль запланированы четыре запуска SpaceX!

Кроме того, готовность SpaceX отложить их “внутренний” запуск Starlink служит подтверждением того, что компания продолжает думать прежде всего о надёжности и установленных процедурах, а только затем о скорости запусков. Их можно понять, ведь любая неудача Falcon 9 серьёзно скажется на всех запусках SpaceX, включая и запуски Starlink, и коммерческие запуски для клиентов.

В то же время неясно, была ли задержка Starlink-9 решением SpaceX или “кто-то решил” (или сильно повлиял) за них. Вскоре после того, как SpaceX объявили о задержке, новая предположительная дата пуска была назначена на 28 июня, но эти планы были быстро отменены. Не исключено, что американские военные заявили о своём желании стать непосредственным приоритетом SpaceX в преддверии запуска чрезвычайно важного и дорогого спутника GPS III SV03.

Как бы то ни было, GPS III SV03 станет следующим запуском SpaceX. Критически важно, что эта миссия станет первым оперативным запуском и посадкой первой ступени компании для ВВС США после того, как военное ведомство дало разрешение SpaceX на попытку посадки ракеты-носителя Falcon 9 B1060.

Запуск GPS III станет вторым запуском SpaceX после успешного запуска GPS III SV01 на Falcon 9 B1054 в декабре 2018 года. Однако в тот раз первую ступень не возвращали. На этот раз жизнь совершенно нового Falcon 9 Block 5 не обязательно будет прервана после первого же запуска, если ракета сможет успешно приземлиться на плавучую платформу Just read the instructions (JRTI).

Завтрашний запуск завершит череду миссий в июне. Но на июль уже запланированы четыре запуска SpaceX:

🚀 Начало июля – Starlink-9 & BlackSky
🚀 13 июля – ANASIS-II – южнокорейский военный спутник связи
🚀 Конец июля – Starlink-10 & SkySat
🚀 Конец июля – SAOCOM 1B – аргентинский спутник для мониторинга земной поверхности.

Опять-таки, при двух запусках, запланированных на конец месяца, вероятность того, что один или несколько запусков переедут на август, довольно большой.

Прямую трансляцию запуска можно посмотреть по ссылке здесь.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий