Девятая планета или черная дыра?

19:58 30/06/2020
Комментарии 0 👁 290

Могли бы вы подумать о том, что планета, больше чем Земля, скрывается в самых отдаленных уголках нашей Солнечной системы?

«Доказательства этого медленно накапливаются»,- считает астроном Скотт Шеппард (Scott Sheppard) из Научного института Карнеги (Carnegie Institution for Science in Washington DC)

С тех пор, как он и его сотрудник Чед Трухильо (Chad Trujillo) из Университета Северной Аризоны (Northern Arizona University) впервые опубликовали свои подозрения о невидимой планете в 2014 году, доказательства только продолжают накапливаться. Ученые возлагают надежды на новый телескоп имени Vera C Rubin.

«Инженерный» первый свет запланировано получить в мае 2021 года, всей системы — в октябре 2021, а в октябре 2022 начать полноценное функционирование.

Открытие планеты было бы триумфом, но также и катастрофой для существующей теории о том, как была создана солнечная система.

«Это изменило бы все, что мы знали о формировании планет», – говорит Шеппард. По правде говоря, никто не знает, как такая большая планета может образоваться так далеко от Солнца.

Путь к Планете 9 начался в 2012 году, когда Шеппард и Трухильо использовали телескоп Межамериканской обсерватории Серро-Тололо (Cerro Tololo Inter-American Observatory) (CTIO) — комплекс астрономических телескопов и инструментов в Чили. Каталогизированный объект 2012 VP113 ученые назвали Biden в честь вице-президента США (из-за букв VP в обозначении каталога). К их удивлению, этот мир никогда не приближался к солнцу ближе, чем на 80 а.е. Biden движется эллиптической орбите.В самой дальней точке орбита Biden достигает 440AU.

По какому-то странному совпадению, его орбита оказалась очень похожа на орбиту другого далекого мира, известного как Sedna. Орбита Sedna колеблется от 76 AU до 937 AU.

«Такие объекты, как Sedna и VP113 2012 года, не могут формироваться на этих эксцентричных орбитах», – говорит Шеппард. Компьютерное моделирование предполагает, что они формируются гораздо ближе и затем выбрасываются гравитационными взаимодействиями с большими планетами. Однако поистине странным было то, что эти две орбиты вытянуты примерно в одном направлении. Это же можно сказать и об TG387 2015 (Goblin).

Результаты были опубликованы престижным журналом Nature в марте 2014 года, и интерес к Планете 9 начал охватывать астрономический мир. 

У вот у Шольца (Jakub Scholtz из Durham University ) есть более экзотическая идея. Он предположил, что это не потерянная планета, а черная дыра.

Черная дыра Шольца должна была быть частью давно подозреваемой, но не доказанной популяции черных дыр, которые образовались вскоре после образования вселенной.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий