FCC: спутниковые группировки на низкой околоземной орбите смогут конкурировать за государственные субсидии

17:22 30/06/2020
Комментарии 0 👁 185

Федеральная комиссия по связи США (FCC) постановила, что спутниковые группировки на низкой околоземной орбите (Starlink, Telesat, ViaSat) смогут конкурировать за государственные субсидии на сумму $16 млрд, но будут подвергаться “очень тщательному контролю”.

Субсидии планируется выделять в рамках программы специального фонда по внедрению широкополосной связи для сельских районов страны (Rural Digital Opportunity Fund).

FCC объявила, что конкурс на субсидии предназначен для таких компаний, как SpaceX, Telesat, Viasat и обычных провайдеров. Он позволит широкополосным группировкам компаний конкурировать за предоставление услуг с низкой задержкой для районов, которые имеют проблемы с получением качественных интернет-услуг.

Интересно, что специально для спутниковых провайдеров были сделаны специальные изменения правил выделения субсидий, чтобы данные компании могли участвовать в конкурсе, ранее все спутниковые группировки были отнесены к категории группировок с высокой задержкой при передаче данных независимо от орбиты, это снижает шансы операторов на получение субсидий в рамках программы, которая ориентированная на низкую задержку и высокую скорость передачи данных.

При этом провайдеры всё еще должны убедить FCC в том, что их сети могут обеспечить низкие задержки, чтобы пользователи могли без проблем использовать услуги видеоконференций и других интерактивных сервисов, где необходима малая задержка. Спутниковые операторы будут конкурировать с кабельными операторами и другими наземными провайдерами за субсидии, поскольку FCC стремится поощрять развёртывание недорогих и перспективных широкополосных систем.

“Спутниковая широкополосная связь следующего поколения имеет огромные технологические перспективы для преодоления цифрового разрыва и возглавляется сильными американскими компаниями много лет работающих на рынках коммуникаций”, – заявил комиссар FCC, Джеффри Старкс (Geoffrey Starks).

Однако, разрешение операторам широкополосной связи конкурировать за субсидии не гарантирует успеха. Все операторы будут подвергнуты очень тщательному контролю.

“Цель Фонда возможностей для развития сельских районов – обеспечить граждан доступом к широкополосной связи, где бы они ни жили. Это не технологический инкубатор для финансирования непроверенных технологий, и мы не допустим, чтобы финансирование налогоплательщиков было потрачено впустую”, – заявили в комиссии.

Фонд выделит в общей сложности $20,4 млрд в два этапа. На первом этапе, который продлится до 2030 года, существующие и будущие провайдеры получат до $16 млрд. Они должны убедить комиссию, что они могут построить доступные высокоскоростные широкополосные сети с малой задержкой для подключения недостаточно обслуживаемых сельских районов Соединенных Штатов. На втором этапе, даты и правила которого еще не установлены, будут выделены оставшиеся $4,4 млрд

В FCC отмечают, что второй этап программы даёт ещё один шанс пересмотреть критерии комиссии для провайдеров и возможно к тому времени обстоятельства ещё раз могут измениться.

“Коммуникационные технологии развиваются чрезвычайно быстрыми темпами, и кто знает, какие технологии появятся к тому времени, когда мы перейдем к этапу 2”, заявил представитель FCC.

Проведение торгов по услугам назначено на 29 октября, провайдеры должны представить “короткие заявки в FCC” до 15 июля с подробным описанием того, как они будут соответствовать критериям агентства. При этом FCC заявила, что у неё есть “серьезные сомнения в том, что любые из сетей провайдеров на низкой околоземной орбите смогут соответствовать их требованиям. Провайдеры столкнутся с серьезной проблемой, чтобы продемонстрировать комиссии, что их сети смогут предоставлять потребителям реальную задержку ниже 100 мс”, – говори в официальном уведомлении FCC.

Агентство отвергло утверждение SpaceX о том, что 550-километровая орбита, выбранная для группировки Startlink, гарантирует, что сеть превзойдет пороговое значение задержки. Более низкие орбиты приводят к меньшему времени задержки, поскольку сигналы проходят меньшие расстояния, однако время необходимое для сетевой обработки неизбежно увеличивает общую задержку сигналов.

SpaceX сообщил FCC, что Starlink будет обеспечивать задержку менее 50 мс. Илон Маск ранее писал, что задержка будет на уровне 20 мс, а нижний порог доходить до 8 мс.

А что же конкуренты?

Telesat заявили в июне, что прототип широкополосного спутника, который был запущен более двух лет назад, показал время задержки 30-60 мс во время тестирования. При этом по их заявлениям сеть от Telesat будет “неотличима” от наземного интернета в отношении задержки сигнала. Компания планирует начать ограниченное обслуживание не раньше 2022 года.

Viasat, который использует геостационарные спутники для предоставления услуг домашнего интернета, заявил FCC в прошлом месяце, что готов построить широкополосную группировку на орбите, если сможет выиграть значительную часть субсидии FCC. Этот провайдер уже был единственным оператором спутниковой связи, получившим финансирование в рамках предыдущей программы FCC “Connect America Fund 2”, в 2018 году.

Интересно и то, что SpaceX в прошлые годы запустили 2 спутника компании Telesat: Telstar 19V и Telstar 18V в 2018. А также должны запустить для ViaSat спутник ViaSat-3 на Falcon Heavy в мае 2021. Как не вспомнить, что Илон Маск оговорился когда-то, что SpaceX не будут мешать и даже поддержать вывод спутниковых группировок партнёров. И это оказалось правдой, даже когда эти группировки конкурируют между собой за многомиллиардные субсидии.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий