Глава Марсианского общества Роберт Зубрин и писатель Хомер Хикэм заявляют: отправьте Crew Dragon к Луне

12:29 01/07/2020
Комментарии 9 👁 596

 

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы опубликовали статью “Отправить SpaceX Dragon на Луну”

Успех пилотируемого полёта Crew Dragon к МКС в этом месяце стал первым почти за десятилетие полётом американца на американской ракете с американской земли. Это важно, но мы считаем, что это значит даже больше этого. Этот, разработанный на коммерческой основе космический корабль, предоставил нашей стране возможность доставить экипаж к Луне – и, возможно, далее – быстрее и дешевле чем когда-либо ранее предполагалось. Разве мы не должны воспользоваться этим?

В марте 2019 года вице-президент Пенс призвал NASA доставить астронавтов на Луну к 2024 году “любыми необходимыми средствами”. Это был потенциальный прорыв, потому что после почти 50 лет дрейфования Белый дом дал пилотируемой космической программе NASA конкретную цель с чёткими сроками и предоставил мощную поддержку – необходимые предпосылки для любого прогресса и восстановления духа в агентстве. Цели самой миссии – сочетание экономических, научных и демонстрации мирового лидерства, призванные сделать сопутствующие инвестиции оправданными для американцев.

NASA ответила на вызов Пенса планом, который уже был у агентства: космическим кораблём “Орион” и массивной, производной от технологий Шаттлов, одноразовой сверхтяжёлой ракетой-носителем SLS. Она медленно разрабатывалась с 2006 года, с потраченными на неё более $18 млрд и всё ещё годами впереди до первого запуска. Учитывая этот «послужной список», мы, к сожалению, сомневаемся в том, что SLS/Орион способны исполнить вызов вице-президента.

Но сейчас мы имеем альтернативу. Контракт, который привёл к созданию Crew Dragon, был подписан NASA в 2014 году. 6 лет и $3 млрд спустя он доставил астронавтов на орбиту. То, что сделала SpaceX, показало, что предприимчивая команда при хорошем руководстве способна достичь таких результатов, которые ранее считались требующим усилий целых сверхдержав. И выполнили они это небольшой долей того времени и затрат. И даже на примере её многоразовой ракеты-носителя – Falcon 9 – показали, что способны делать такие вещи, которые считались в целом невозможными. Это революция.

Мы признаём тяжёлую работу, которую NASA со своими подрядчиками проделала над SLS/Орион, но они просто «были оставлены позади» более проворными коммерческими компаниями. Crew Dragon не просто дешевле “Ориона” – он намного лучше, потому что гораздо легче. Crew Dragon весит 9,5 тонн против 26,5 тонн у “Ориона”. Орион мог быть спроектирован более лёгким, но NASA получило столько противоречивых директив от сменяющих друг друга администраций – в один момент от него даже требовался полёт в Пояс астероидов (!) – что из него получился «слон», а не «скаковая лошадь».

Более того, SLS не способна доставить “Орион” на низкую окололунную орбиту с достаточным для возврата домой топливом, как это было возможно с кораблём “Аполлон”. Чтобы исправить это, NASA решило построить космическую станцию на высокой орбите Луны (её назвали Gateway), чтобы предоставить “Ориону” цель, которую он может достичь. Но необходимость наличия посадочного аппарата, который должен перемещаться с высокой орбиты Луны на поверхность и обратно до Gateway, удваивает тот объём топлива, который он должен иметь. Этот план Руби Голдберга (Rube Goldbergian) будет стоить миллиарды и добавит годы к графику того плана, который стал известен как «программа Артемида».

Но способен ли Crew Dragon заменить “Орион”? Мы думаем, что да. Веся всего лишь на 20% больше капсулы “Аполлона”, он имеет на 50% больше внутреннего объёма, делая его более чем достаточно большим. Мало того, нам не потребуется ждать и платить за SLS, чтобы доставить его туда: SpaceX уже имеет Falcon Heavy, способную доставить корабль на низкую окололунную орбиту с достаточным для возврата топливом, исключая необходимость в станции Gateway. Вариант с посадкой также будет требовать двух ракет – одна для доставки Crew Dragon на лунную орбиту, а другая для отправки посадочного модуля – но это обойдётся значительно дешевле, так как будет требовать двух ракет-носителей Falcon Heavy взамен двух SLS, которые стоят в 10 раз больше. NASA включило Blue Origin, Dynetics и SpaceX в конкурс на создание посадочного аппарата. Мы ожидаем, что тот же предпринимательский дух, который породил Crew Dragon, возобладает в ходе этого конкурса.

Пришло время войти в новую реальность, где SpaceX и другие коммерческие компании работают в тесном сотрудничестве с NASA. Мы предлагаем, что Crew Dragon с экипажем должен отправиться вокруг Луны по типу “Аполлона-8”, в качестве демонстрации, после чего коммерческий посадочный аппарат доставит астронавтов на лунную поверхность. Собираемые SLS могут быть зарезервированы для доставки тяжёлых грузов к будущим беспилотным миссиям; “Орион” может быть использован для марсианских или других межпланетных миссий с экипажем. Вопрос для администрации президента и Конгресса таков: действительно ли вы хотите достичь Луну к 2024 году?

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

9 Comments

  1. avp diver:

    Не, ну, вы погодите. Лунная станция – это круто само по себе 🙂

  2. Юрий:

    Предлагаю вот чего: раз у Илони Фалькон-9 и Дрэгон не в приоритете….
    …а пусть ка он продаст это хозяйство миллиарда за три (пять?) хоть насе, хоть боингу и они сами (но с технической поддержкой SpaceX) оперативненько организуют лунную программу

    …а Илоня пусть занимается старшипом не распыляясь на всякую ерундень, да еще сможет дополнительно вбухать 5 000 000 000 в разработку старшипа. И всем харашо.

    Кто за? Кто против? Воздержавшиеся?
    Принято единогласно

    1. продать курицу, несущую золотые яйца?

  3. Beck:

    По статье сразу видно, что писали ее лирики а не физики ))))

    3
    2
  4. Beck:

    “SpaceX уже имеет Falcon Heavy, способную доставить корабль на низкую окололунную орбиту с достаточным для возврата топливом, ” пишут ребята……

    Это откуда такая инфа ? У Маска был проект облета на Орионе Луны, но за счет гравитационного маневра без выхода на орбиту…Т.е. вывести Crew Dragon на орбиту Луны такая связка может, а вот уйти с орбиты к Земле Crew Dragon не сможет…. Как то так. .

    1
    1
  5. Предложения авторов интресно, но требуют развития. 1. космическая станция Gateway создается для пилотируемого старта к Марсу; 2. модификация Crew Dragon SpaceX в Crew Dragon XL (пилотируемую лунную) сомнительна из-за сложности сертификации. Да и по стоимости $2-3 B потянет. Маск такие ресурсы не выделит. Нецелесообразно, при работе над системой Starship. Значительно шире по возможностям и инновациям в технологии SpaceX. Ведь он же капиталист!

    2
    3
  6. Beck:

    Она потребует не развития, а очень сильного развития… Я первый раз слышу про корабль Crew Dragon XL, а вот Dragon XL, предполагается одноразовым и без возвращения на Землю…

    Что касается массогабаритных характеристик, то та схема, о которой пишут лирики должна быть двухпусковой :

    – Crew Dragon/Falcon 9
    – Разгонный блок/Falcon Heavy

    Вся эта хрень стыкуется на околоземной орбите и летит к Луне. Но это еще не все…. Значительной ( а фактически с нуля ) доработке должен подвергнуться служебный модуль Crew Dragon ибо сейчас выдать необходимый импульс для ухода с Лунной орбиты к Земле он не сможет…

    Поэтому как говориться… Богу богово, а кесарю кесарево.. Есть Орион он и будет летать к Луне

    2
    3
    1. “Есть Орион он и будет летать к Луне”. Не только! НАСА дало возможность SpaceX продемонстрировать возможности Starship до 02.21. Да и закрепили исследование взаимодействие струи ракеты с лунным реголитом. Возможности спекания при посадке. А заправка на НОО “идет” по-умолчанию. Так что, Dragon XL вполне может выполнять ф-ии межорбитального буксира. Если заплатят! Про Crew Dragon XL не слышали, так он не логичен. В моих рассуждениях все сказано!

      1
      1
  7. Beck:

    Да, все точно.

Добавить комментарий