Есть первое визуальное наблюдение кометы NEOWISE в южных широтах Северного полушария

19:47 01/07/2020
Комментарии 0 👁 389

Астроном Карл Хергенротер сегодня утром в городе Тусон (штат Аризона США; 32° с. ш.) смог легко пронаблюдать при помощи бинокля 30х125 набирающую сейчас яркость комету C/2020 F3 (NEOWISE). Комета также была видна в бинокль 10х50, правда, несколько сложнее. Наблюдения проводились во время гражданских сумерек (высота Солнца -7°) когда комета располагалась на высоте чуть более 3° над горизонтом. Блеск оценен в +1 зв. вел., а диаметр комы в 1 угл. мин. Также был намек на «веерообразный» пылевой хвост, направленный в противоположную сторону от Солнца.

В средних широтах Северного полушария она должна появиться на утреннем небе примерно в 10-х числах июля. В период с 10 по 29 июля комета будет перемещаться на фоне созвездий Возничий, Рысь и Большая Медведица. Несмотря на довольно высокую ожидаемую яркость в +1-3 зв. вел., увидеть ее невооруженным глазом будет непросто из-за низкого расположения над горизонтом. К тому же наблюдениям будет мешать яркая убывающая Луна. Для плодотворных наблюдений кометы потребуется бинокль или телескоп (любых апертур). Примерно с 10 по 20 июля она будет обладать двойной видимостью — вечерней и утренней. А после 20 июля комета будет видна только вечером и ночью. При этом, условия ее наблюдения улучшатся, но блеск довольно сильно упадет.

 

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий