Парад планет лета 2020 года: подробности

13:34 02/07/2020
Комментарии 0 👁 503

Вид из астрономического мобильного приложения на 7 июля 2020 года. Видно, что все планеты от Сатурна до Меркурия – выстроились примерно в одну линию.

В СМИ в последние дни активно распространяется информация о “Параде планет”, но чаще всего без подробностей и доказательств, в итоге это выглядит спекулятивно. В данном посту мы объясним, какие бывают Парады планет и что именно произойдет в ближайшие дни.

Бывают три типа Парадов планет:

ПЕРВЫЙ ТИП: Когда планеты выстраиваются в одну линию (или находятся в узком секторе, угол которого не более 100 градусов, но лучше уже) по одну сторону от Солнца (как это видит наблюдатель, находящийся над плоскостью Солнечной системы). Чаще всего именно о таких «Парадах планет» думают люди, услышав это сочетание слов. У нас в Солнечной системе 8 больших планет (от Меркурия до Нептуна). В узком секторе 3 планеты оказываются 2 раза в год, 4 планеты — 1 раз в год, 5 планет — 1 раз в 19 лет, а 8 планет — 1 раз в 170 лет. Естественно, из-за наклона орбит планет они практически никогда не бывают точно на одной линии и важны именно долготы расположения планет.

4 июля 2020 года (в реальности Парад планет – это не одномоментное явление и он будет длится несколько недель) произойдет именно такой тип Парада планет и в нем будут участвовать 6 больших планет (такое бывает, примерно 1 раз в 60 лет): от Меркурия до Сатурна, так же к ним бонусом присоединятся бывшая планета Плутон, карликовая планета Церера (самый крупный объект в Главном Поясе Астероидов) и Луна (т.к. утром 5 июля произойдет лунное затмение, т.е. Луна как раз будет на линии Солнце-Земля-Луна). Итого, из крупных объектов Солнечной системы 4-5 июля 2020 года в узком секторе размером в 36 градусов (для сравнения, самый известный “Великий Парад планет” 1982 года, который использовали для запуска космических аппаратов «Вояджер» к самым далеким планетам Уран и Нептун, был в секторе 95 градусов, а сейчас в июле 2020 года сектор между участниками в 3 раза уже!) окажется сразу 9 крупных объектов Солнечной системы – такое бывает крайне редко, не чаще 1 раза в 200 лет. Поэтому такое событие вполне заслуживает название “Парада планет”. Не участвуют в данном параде только самые далекие планеты Уран и Нептун.

ВТОРОЙ ТИП: Когда все планеты оказываются в малом секторе неба для наблюдателя с Земли (и не важно какие условия видимости; часто плохие) – такого Парада планет на земном небе не будет, т.к. сама планета Земля участвует в параде Планет.

ТРЕТИЙ ТИП: Когда складываются хорошие условия для наблюдений всех планет Солнечной системы за 1 ночь (для внешних планет это +-2 месяца от противостояния, а для внутренних планет во время наибольшей элонгации). Такие условия как раз сложатся в августе 2020 года: Меркурий появится на утреннем небе, рядом с ним будет отлично видна яркая Венера, Марс в окружении Урана и Нептуна будет готовиться к лучшему противостоянию за последние 32 года для России, Юпитер и Сатурн пройдут точки противостояния буквально за месяц до этого. Даже Плутон будет около точки противостояния. Таким образом в июле-августе 2020 года сложатся уникальные условия, когда все планеты Солнечной системы будут обладать хорошими условиями видимости. Наилучшие условия для наблюдений планет будут на юге России. Как раз в это время будут проходить астрономические экспедиции в Крыму на берегу моря и на Кавказе в крупнейшей обсерватории в России.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий