Космический стартап Momentus предлагает решение проблемы “последней мили”

4:22 03/07/2020
Комментарии 0 👁 577

Космический стартап Momentus, предлагающий услугу доставка “последней мили” (‘last mile delivery’ ) для космических аппаратов, запущенных на любой ракете, продолжает свою работу в этом году, становясь все более важным игроком на растущем рынке малых спутников.

Компания Momentus уже заключила в этом году контракты с клиентами на сумму 40 миллионов долларов и объявила в четверг о своей последней сделке с  компанией ISILAUNCH. 

Ранее в нашем журнале “Всё о Косомосе” мы опубликовали статью “Космический стартап Momentus Михаила Кокорича выбирает SpaceX”. Momentus Space и SpaceX объявили о заключении первого контракта по программе запуска малых спутников Satellite Rideshare.

Потенциально революционным аспектом планов Momentus является их собственная двигательная установка, а проще говоря, космический буксир Vigoride, состоящий из рамы, двигателя, солнечных панелей, авионики и устройства для запуска спутников.

Служба Momentus по существу доставляет космические аппараты с ракеты на предполагаемую конечную орбиту, генеральный директор Momentus Михаил Кокорич называет это  “чрезвычайно экономичным способом”.”

“Vigoride специально разработан для использования больших ракет, для распределения спутников на низкой околоземной орбите”, – сказал Кокорич CNBC. “С одного старта мы можем выйти на несколько орбит и просто изменить высоту или наклонение, сбросив спутники в нескольких местах. ”

Компания запустила свою первую демонстрационную миссию в прошлом году, которая доказала, что двигательная установка (плазменные двигатели на воде) работает. В этом году у компании есть первые две миссии для Vigoride, которые запланированы к запуску на российской ракете “Союз” в третьем квартале и на ракете SpaceX Falcon 9 в декабре.

На сегодняшний день Momentus привлек почти 50 миллионов долларов от инвесторов, включая Prime Movers Lab и Y Combinator. После своего основания в 2017 году компания быстро выросла до более чем 60 сотрудников.

“Мы служба доставки”, – сказал Кокорич.

Число спутников, запускаемых каждый год, неуклонно растет, с 70 спутников в 2010 году до 493 спутников в 2019 году, к 2030 году этот показатель достигнет более 1000 в год.

Малые спутники, запущенные на низкую околоземную орбиту, одно из наиболее распространенных направлений — вырастет с 250 миллионов долларов в 2018 году до примерно 750 миллионов долларов в 2020 году и до 1,5 млрд. долларов к 2024 году.

“В целом мы хотели бы построить инфраструктуру для индустриализации в космосе”, – сказал Кокорич. “Первый шаг-это развитие доставки “последней мили” .”

Кокорич отметил, что малые космические аппараты также создали рынок для небольших ракет, таких компаний как Rocket Lab, Virgin Orbit, Astra и Relativitiy.

“Эта услуга действительно ценна, но она похожа на частный самолет. Маленькие ракеты всегда будут дороже больших”, – сказал Кокорич.

Поэтому Momentus ориентирован на тех клиентов rideshare, которые ищут дешевый способ добраться до орбиты, но нуждаются в ускорении, чтобы добраться до точного пункта назначения.

“Это по существу создало потребность в доставке “последней мили”, поэтому малые спутники могут использовать большие ракеты. Этот способ не заменит легкие ракеты во всех случаях, потому что иногда нужно быстро доставить спутник на орбиту. Но если вам не нужно спешить с запуском, вы можете сделать это гораздо дешевле с помощью Vigoride”, – сказал Кокорич.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий