Прототип самой мощной ракеты NASA взорвался. Снова

19:05 03/07/2020
Комментарии 9 👁 1 281

НАСА во всю занято подготовкой к своей амбициозной миссии Artemis, в рамках которой агентство планирует отправить людей на Луну, а также создать постоянную лунную базу. Совсем недавно завершились последние структурные испытания, в ходе которых NASA взорвало ракету.

Подготовка к миссии включает в себя проверку надежности и безопасности систем сверхтяжелой ракеты-носителя SLS и космического корабля Orion.

Результаты последних тестов NASA выложило на всеобщее обозрение. На видео можно увидеть, как специально разработанный прототип баллона с жидким кислородом ракеты, намеренно доведенный до предела, драматически взрывается.

Копия ракетного оборудования была установлена на испытательном стенде в Центре космических полетов NASA. Во время этого испытания инженеры NASA хотели установить уровень напряжения, который был намного выше того, что они ожидают увидеть во время фактического запуска. Такой тест может помочь специалистам понять структурные пределы ракеты.

«Инженеры протестировали четыре конструкции, которые составляют большую часть 65-метровой основной ступени ракеты, а также конструкции, которые составляют всю верхнюю часть ракеты», — говорится в статье NASA, сопровождающей видео. «Заключительное испытание завершает почти трехлетнюю серию структурных испытаний».

Что касается космического корабля Orion, который будет запущен с помощью SLS, то он также недавно завершил испытания космической среды, приблизив NASA к цели. Запуск первого этапа миссии должен состояться уже в 2021 году.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

9 Comments

  1. Сергей:

    Господа знатоки, при каком давлении все-таки взорвался SLS-совский карбоновый бак и какое у него рабочее давление?
    На видео бак разошелся по вертикальному шву (сверху до низу!!!), хотя карбоновый бак, вроде-бы, не должен иметь швов? Конечно, со швом технологически проще изготовить бак и производить монтаж всевозможных “причандалов” внутри бака до его герметизации.
    У СпейсХ до перехода на нержавейку был станок для изготовления карбонового бака, стоимостью несколько миллионов $, вроде бы, с технологией круговой намотки, т. е. бак должен был получиться бесшовным и, наверное, с технологическими люками, необходимыми на этапе монтажа. Или я ошибаюсь?
    (Конструкция, правда, грандиозная: У SLS – бак первой ступени высотой 65 м и диаметром 8,4 м, а у Starsip – высотой 70 м и диаметром 9м).
    Кстати, поверхность бака внутри ячеистая (не гладкая), наверное, для минимизации эффекта вспенивания топлива при вибрации?

    1. Стим Берги:

      У SLS не карбоновые баки))) Люминий.
      Загуглите в картинках “tank SLS” и всё поймете…

    2. Стим Берги:

      “Кстати, поверхность бака внутри ячеистая (не гладкая), наверное, для минимизации эффекта вспенивания топлива при вибрации?”
      Да обычный изогрид – для усиления алюминиевых баков. https://live.staticflickr.com/4403/37152384340_62f3891443_b.jpg

      1. Владимир Орис:

        Напротив. Ячеистая будет работать как венчик. Пассивно колотить жидкость при вибрации.

        1. Если не полная, при наличии свободной поверхности.

        2. Сергей:

          Вряд ли. В Сатурне-5 внутренняя поверхность топливных баков имела зубчатую пилообразную поверхность, как раз по этим причинам.
          Кроме того, создание и поддержание давления внутри пустеющих топливных баков, решает, в том числе, и эту проблему.
          У Старшипа для этого используется автогенный наддув баков с рабочим давлением 6 бар и коэффициентом запаса прочности баков 1,4.

        3. Владимир Орис:

          В Сатурне отказались. Подобные штуки, перегородки и прочее имеют смысл только для защиты от качания жидкости, например в автомобиле, который едет с рывками, с остановками и по неровной дороге. В реактивном двигателе запускаемом однократно даже мембрана в баке не нужна. Это принесено из авиации и только усложняет конструкцию бака. Мембрана вынуждено применяется только при использовании бака в невесомости и при многократных запусках.

      2. Сергей:

        спасибо

  2. “…драматически взрывается”
    И в чём же ДРАМА, если этого и добивались?

Добавить комментарий