Официальное заявление компании Rocket Lab по поводу аварийного запуска их 13-й миссии

7:16 05/07/2020
Комментарии 1 👁 702

“После успешного старта, работы первой ступени и разделения ступеней, запуск миссии Rocket Lab испытал аномалию.

Проблема возникла примерно через четыре минуты после старта и привела к потере ракеты. В результате чего полезные нагрузки не были развёрнуты на орбите. Ракета оставалась в пределах прогнозируемых пусковых коридоров и авария не привела к каким-либо последствиям для персонала или стартовой площадки. Rocket Lab сотрудничает с FAA, чтобы исследовать аномалию, определить её основную причину, исправить проблему и двигаться вперёд

“Мы очень сожалеем о том, что наши клиенты Spaceflight Inc., Canon Electronics Inc., Planet и In-Space Missions потеряли свои полезные нагрузки. Мы знаем, что многие люди отдали часть своего сердца и души для создания этих космических аппаратов. Сегодняшняя аномалия является напоминанием о том, что любой запуск в космос не прощает ошибок. Мы определим проблему, исправим её и как можно скорее вернёмся к запускам”, – сказал Питер Бек, основатель и исполнительный директор Rocket Lab.

“Команда запуска профессионально сработала в момент аномалии, чтобы использовать все разработанные процедуры для такого случая. Я горжусь тем, как они повели себя в этот тяжелый день. Мы работаем вместе с командой, чтобы изучить данные, извлечь уроки из сегодняшнего дня и подготовиться к нашей следующей миссии”, – добавил он.

Сегодняшняя аномалия произошла после 11 успешных орбитальных запусков ракеты-носителя Electron. В настоящее время Rocket Lab имеет более восьми ракет Electron, которые почти готовы к полёту и как только будет завершено расследование и предприняты все необходимые действия, они будут запущены”.

***

Показательна реакция клиентов Rocket Lab на потерю их полезных нагрузок во время запуска миссии:

Spaceflight (Малый спутник CE-SAT-IB от компании Canon):
— …Мы, конечно, разочарованы, и в то же время всегда осознаем, что возможные сбои являются частью космического бизнеса. Мы будем тесно сотрудничать с Rocket Lab и Canon Electronics, чей спутник для получения изображений Земли CE-SAT-IB был на борту ракеты, чтобы выяснить наши дальнейшие шаги, но мы не испугались и полны решимости вывести все нагрузки наших клиентов на орбиту. Наши сердца обращены ко всем командам, которые так усердно работали над этой миссией. Мы уверены, что их тяжелая работа приведёт к будущим успешным запускам.

Мы верим во все ракеты-носители, включая Electron, и с нетерпением ждем успешных запусков.

Planet (5 спутников SuperDove / Flock 4v):
— Ракета Electron столкнулась с аномалией, препятствующей успешному запуску и развёртыванию наших полезных нагрузок. Несмотря на то, что мы не рассчитываем на такой результат, риск провала запуска – это одна вещей, к которой мы всегда готовы. У нас есть 26 кубсатов SuperDove (Flock 4v), запланированные к запуску на ракете Vega этим летом, и еще несколько запусков в течение следующих 12 месяцев находятся в манифесте. Мы полностью верим, что Rocket Lab сможет оправиться от сегодняшней неудачи в кратчайшие сроки, и мы с нетерпением ждём возможности снова полететь на ракете Electron.

In-Space Missions (6U кубсат Faraday-1):
— Команда In-Space абсолютно потрясена этой новостью. Два года тяжелой работы невероятно преданной группы блестящих инженеров превратились в дым. Это действительно был очень крутой маленький космический аппарат.

Отметим, что сейчас ходит множество слухов о причинах аварийного запуска, но мы рекомендуем подождать официальных заявлений компании и исполнительного директора Питера Бэка.

Space is hard.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Sasha:

    Случившееся весьма напоминает ситуацию 2015 года у SpaceX, когда после четырнадцати(!!!) успешных запусков Фалкона во время запуска миссии CRS-7 произошел взрыв опять таки второй (!) ступени, уничтоживший РН и КК Dragon, который в тот раз, кроме всего прочего, доставлял на МКС дорогущий стыковочный адаптер IDA-1.
    Ирония судьбы состояла еще и в том. что эта катастрофа произошла 28 июня 2015 года, когда Илон Маск отмечал свой 44-й юбилей. Такой подарок на день рождения не пожелаешь даже врагу!
    Воистину Space is hard

Добавить комментарий