Новые подробности аварийного запуска Rocket Lab от исполнительного директора компании Питера Бека

20:11 06/07/2020
Комментарии 0 👁 467

— “Ещё слишком рано говорить о том, что вызвало потерю ракеты с полезной нагрузкой. Работа по поиску проблемы началась сразу же после аварийного запуска”.

— “Ракета была построена несколько месяцев назад, некоторые компоненты 6 месяцев назад, и такие вещи происходят чаще всего во время производственного процесса. Это то, что не было обнаружено при проверках. Что бы ни случилось, это было что-то, что было запечатано внутри ракеты”

— Rocket Lab ищут “неопровержимое доказательство” аварии (“smoking gun”).

– Запуск был неожиданно перенесён, чтобы избежать плохой погоды, но Питер Бек решительно отвергает любое предположение об ошибках из-за спешки в подготовке запуска, которая могла сыграть свою роль.

— Стоимость запуска составляла $7,5 млн

— “Изящный провал”. Electron полностью контролировался, после чего он “изящно вышел из строя” (другими словами, он не взорвался), есть десятки тысяч параметров запуска, которые доступны для анализа командой.

— Запуски Rocket Lab приостанавливаются до выяснения причин аварии.

— Расследование будет проходить по “стандартному сценарию” и неизвестно, сколько времени это займёт: “Это могут быть недели, но если это окажется сложный вопрос, требующий значительных изменений в дизайне, то времени уйдёт больше, но точно НЕ месяцы”.

“Продолжительность расследования зависит от того, что мы обнаружим в качестве причин аварийного запуска. Если это относительно простая проблема, которую мы можем быстро устранить, например производственная, то мы должны быть в состоянии быстро решить её и вернуться на стартовый стол”.

Но расследование может помешать запустить первую миссию с новой площадки на космодроме в Уоллопсе, штат Вирджиния в следующем месяце.

— “Эта индустрия невероятно сложна – каждый раз, когда вы отправляетесь в космос, все понимают, что с этим связаны риски. Если мы быстро найдём причину и оправимся от этого провала, я не думаю, что будет нанесен какой-либо долговременный ущерб нашей репутации. Во всяком случае, если мы будем вести откровенный диалог с нашим клиентами, как и было всё время, это может даже укрепить наши позиции”.

— “У нас есть невероятное желания найти причину и вернуться к полётам – нет времени плакать в ваши кукурузные хлопья” [ред. – это выражение должно звучать немного иначе, но Питер перефразировал поговорку 😉]

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий