Электроэнергия в космосе

22:07 06/07/2020
Комментарии 0 👁 410

Солнечные батареи российского модуля «Звезда» Международной космической станции своими синими ячейками напоминают космическую мозаику. Это фотоэлементы, которые находятся на панелях солнечных батарей и преобразуют падающее на них солнечное излучение в электрический ток. Далее происходит передача электроэнергии внутрь модуля.

Фотоэлементы объединены в 12 генераторов тока путем последовательно-параллельного соединения. И в случае попадания различных метеоритов или космического мусора в генераторы тока, подобное соединение позволяет сохранить работоспособность батарей. В связи с этим существует такое понятие как «деградация солнечных батарей», то есть их условное старение в результате повреждений, воздействия ультрафиолетового излучения и больших перепадов температур с интервалом в 45 минут за сутки (от -45 градусов Цельсия в тени и +60 на Солнце).

Площадь солнечных батарей двух российских модулей составляет ~ 104 кв. м.

Солнечные батареи выполняют важную функцию для жизнеобеспечения и работы космонавтов в околоземном пространстве. Они имеют возможность развертывания в космосе, поскольку при выведении модуля на орбиту находятся сложенном состоянии.

Самая оптимальная работа генераторов солнечных батарей происходит, когда они развернуты своей плоскостью по направлению к Солнцу. Этого можно добиться с помощью системы ориентации солнечных батарей.

Для функционирования большинства приборов и устройств, которые находятся на МКС, необходима электроэнергия. Электроэнергию в космосе можно выработать автономно. Для этого и служат солнечные батареи. Они расположены по правому и левому бортам российских модулей.

На российских модулях «Звезда» и «Заря» расположены по 8 солнечных датчиков – 4 в передней и 4 в задней частях. Они определяют зону, в которой находится Солнце в данный момент времени. После выхода Солнца из-за горизонта его лучи попадают на солнечные датчики, которые передают информацию о месте его нахождения системе управления. Затем происходит перевод солнечной батареи в зону, где было обнаружено Солнце. При выходе Солнца из зоны система управления отслеживает этот момент и переводит батарею на солнечную сторону.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий