Израиль в космосе. “Офек-16”

6:29 07/07/2020
Комментарии 0 👁 417

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали о том, что разведывательный спутник нового поколения “Офек-16” (Ofek 16) был успешно запущен в космос и выведен на орбиту с базы “Пальмахим” (Palmachim)в центре Израиля.

Правительство Израиля и Israel Aerospace Industries 6 июля провели запуск спутника с использованием ракеты Shavit-2 .

«Шавит» (‏שביט‏‎ — «комета») или RSA-3 — ракета для запуска космических аппаратов. Разработана в Израиле. Впервые была запущена 19 сентября 1988 года с космодрома Пальмахим , что сделало Израиль восьмой страной в мире, способной самостоятельно выводить космические аппараты на орбиту. Благодаря этому старту, Израиль вошел в престижный клуб государств, способных самостоятельно запускать космические летательные аппараты.

Ofek 16 будет снимать изображения Земли с высоким разрешением для Министерства обороны Израиля. Название Ofek (Horizon) было применено ко всем израильским военным спутникам независимо от их миссии.

Официально Израиль исчисляет свой космический возраст с 19 сентября 1988 года – дня запуска первого спутника, Ofek-1 (Horizon), собственной трехступенчатой ракетой.

Миссия “Ofek-16” является одиннадцатым известным орбитальным запуском, который предпринял Израиль. Это первый запуск Израиля за почти четыре года – последний запуск был в сентябре 2016 года со спутником Ofek 11 на борту.

Запуск в понедельник состоялся в 04:00 по местному времени (01:00 UTC) с авиабазы ​​Пальмахим на побережье Израиля, которая была местом всех орбитальных запусков Израиля. Ракеты летят на запад и нацелены на необычную ретроградную орбиту. С наклонением около 142 градусов спутники Ofek вращаются в направлении, противоположном большинству других спутников, и не проходят над областями Земли на полярных или солнечно-синхронных орбитах, более типично используемых в разведывательных миссиях.

Запуск был без предварительного уведомления. Первое сообщение поступило из Министерства обороны через Twitter, примерно через полтора часа после старта, подтверждая, что Ofek 16 был успешно выведен на орбиту.

Спутники Ofek производятся компанией Israel Aerospace Industries (IAI) на базе платформы IMPS-2. Спутники стабилизированы по трем осям с двумя солнечными батареями

Ofek 16 визуально похож на спутник Ofek 11, который был запущен в 2016 году, и оба спутника, вероятно, оснащены идентичными системами.

Хотя запуск «Ofek 11» был успешным, спутник испытывал проблемы на ранних этапах испытаний на орбите, и официальные лица подтвердили, что ведутся работы по «стабилизации» спутника после неустановленных неисправностей. Как сообщается, проблемы были решены в течение нескольких недель после запуска.

Считается, что итальянский разведывательный спутник OPTSAT-3000, который был построен Израилем и запущен в августе 2017 года, имеет тот же дизайн, что и Ofek 11 и 16. OPTSAT имеет максимальное разрешение изображения около одного метра и рассчитан на работу не менее семи лет. В отличие от спутников Ofek, OPTSAT был запущен ракетой Vega с космодрома Куру, что позволило ему быть выведенным на солнечно-синхронную орбиту.

Поскольку Израиль, как известно, не пытался запускать какие-либо спутники между миссиями Ofek 11 и 16, неясно, были ли пропущены обозначения Ofek 12, 13, 14 и 15 или они будут применены к другим космическим аппаратам. Ракета Shavit-2 представляет собой трехступенчатую ракету на твердом топливе, состоящую из двух двигателей ATSM-13, последовательно сгорающих, с двигателем AUS-51, включающим третью ступень. Ракеты семейства Shavit “потомки”  ракеты Jericho II, которая сама по себе является улучшенной версией ракеты Jericho, разработанной Израилем в 1970-х годах в сотрудничестве с французской Dassault Aviation.

Оригинальная версия Shavit, которая использовалась для первых двух запусков спутника в Израиле, использовала менее мощные двигатели ATSM-9 в качестве первой и второй ступеней. Эта конфигурация использовалась при успешном развертывании двух демонстрационных спутников Ofek 1 и 2 в сентябре 1988 года и апреле 1990 года. Конфигурация Shavit-1, используемая для оперативных запусков, заменила первую ступень на ATSM-13. В период с 1995 по 2004 год носитель совершил четыре полета. Два из этих пусков не дали результатов, что привело к потере спутника Ofek 4 в январе 1998 года и Ofek 6 в сентябре 2004 года.

С июня 2007 года использовался носитель Shavit-2 с двигателями ATSM-13 на первой и второй ступенях, и запуск в понедельник стал пятым полетом этой конфигурации. Как и полезная нагрузка Ofek 16, ракета была построена IAI.

Израильские орбитальные запуски нечасты: 1392 дня отделяют запуск понедельника от последнего запуска спутника Израилем. Как правило, между миссиями проходит около трех лет, поэтому неясно, когда состоится следующий запуск Shavit.

Журнал “Всё о Космосе” рекомендует статью по данной теме: Израиль в космосе. После 30-летней секретности…

Ирина Дорошенко (Filipok) по материалам сайта NSF

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий