Аномалии орбит объектов пояса Койпера могут быть не связаны с Планетой 9

17:03 08/07/2020
Комментарии 0 👁 254

На окраине нашей Солнечной системы находится загадочный пояс ледяных тел, известный как пояс Койпера. В новом исследовании ученые постарались ответить на вопрос о причинах аномалий орбит объектов, входящих в этот пояс, не привлекая представления о гипотетической Девятой планете Солнечной системы.

Орбиты тел пояса Койпера демонстрируют явные аномалии, отличающие их от орбит большинства других объектов Солнечной системы: значительный наклон орбит по отношению к плоскости эклиптики, причем в разные стороны для разных объектов, а также тенденцию их к концентрированию в границах лишь одной крохотной области ночного неба. Для объяснения этих аномалий была предложена гипотеза о существовании в Солнечной системе гипотетической Девятой планеты, гравитационное воздействие которой «раскачивает» объекты пояса Койпера.

Однако в новом исследовании ученые во главе с Александром Ждеричем (Alexander Zderic) из Колорадского университета в Боулдере, США, показывают при помощи компьютерного моделирования, что аномалии орбит ледяных транснептуновых объектов могут быть объяснены на основе одного лишь внутреннего гравитационного взаимодействия между этими телами и не требуют наличия дополнительной планеты в системе. Стоит, однако, отметить, что необходимым условием применимости модели «коллективной гравитации», предложенной Ждеричем, является гигантская исходная масса внешней части Солнечной системы, которая должна составлять не менее 20 масс Земли. Теоретически наличие такого количества материала в ранней Внешней Солнечной системе возможно, однако в большинстве современных моделей принимаются существенно меньшие значения массы этого слоя, пояснили авторы.

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий