Натриевый след Меркурия

19:36 08/07/2020
Комментарии 0 👁 336

Что это за размытая полоса позади Меркурия? Длинные экспозиции, запечатлевшие самую внутреннюю планету Солнечной системы, могут показать что-то неожиданное: хвост.

Разреженная атмосфера Меркурия содержит небольшое количество натрия, который светится после возбуждения солнечным светом. Солнечный свет также выбрасывает эти молекулы с поверхности Меркурия в окружающее пространство. Особенно яркое излучение натрий дает в желтом цвете.

На этом глубоком изображении, полученном в конце мая из Италии, Меркурий и его натриевый хвост запечатлены с помощью фильтра, пропускающего желтый свет, излучаемый натрием. Существование хвоста Меркурия было предсказано в 1980-х годах, а открыт он был в 2001 году.

Многие детали хвоста были обнаружены при наблюдениях с автоматического космического аппарата НАСА “Мессенджер”, который обращался вокруг Меркурия с 2011 по 2015 годы. Хвосты обычно связаны с кометами. Хвост кометы NEOWISE в настоящее время можно увидеть невооруженным глазом на утреннем небе.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий