«Союз-5» назвали ненужной ракетой

19:21 08/07/2020
Комментарии 5 👁 955

Бывший генеральный директор и генеральный конструктор государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева Владимир Нестеров счёл перспективную ракету-носитель среднего класса «Союз-5» бесперспективной.

«Я думаю, что «Союза-5» не будет в связи с тем, что он никому не нужен. Я всеми руками за «Союз-СПГ». Есть неправильный «Союз-5», и есть правильный «Союз-СПГ». Только эта ракета опять нуждается в серьёзных коррективах с точки зрения её создания. Её нужно делать абсолютно на новых технических принципах, чтобы мы могли обстоятельно и корректно конкурировать на мировом пусковом рынке. В обязательном порядке с возвращаемой ступенью, с композитными баками, использованием всех современных технических достижений.

«Ангара» однозначно отвоюет кусок от рынка при правильной стратегической линии её производства и использования. Если не будет «Союза-5», «Союза-6», «Союза-7», сверхтяжёлых носителей и много чего ещё… В какой стране есть несколько лёгких носителей? В России. «Союз-2.1в», «Ангара», «Рокот». Мы богатая страна. В какой стране есть и будет несколько ракет среднего класса: «Союз-2», «Ангара-А3», «Союз-5» и «Союз-6»? «Ангара-А3» готова, там надо математику только поменять. Все работы обойдутся в 800 миллионов рублей. Зачем нам при этом «Союз-5»?”, — заявил Владимир Нестеров в интервью РИА Новости.

Напомним, ранее появилась информация, что первый вариант ракеты на метане планируют построить в России в 2024 году, а в 2025 году провести первый пуск новой ракеты.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

5 Comments

  1. Sasha:

    Товарища Нестерова понять можно. Обидно, конечно, что главное дело твоей жизни не реализуется из-за обстоятельств в общем-то политического характера. Но зачем же так резко выступать против отличной ракеты. Ведь в сущности Союз-5 – это ни что иное как старый добрый “Зенит-3SL” в форм-факторе “Протона”, первую ступень которого по массо-энергетическим характеристикам постарались сделать максимально близкой к
    бустеру Falcon-9. Посудите сами. стартовый вес и вес компонентов топлива для Фалкона и Союза-5 составляют 433,2/430,5 тонн и 411/400 тонн соответственно, т.е совпадают на 99,4% и 97,3%. Конечно. сухая масса ступени Союз-5 почти на 40% больше, чем у Фалкона, что приводит к очень большому различию в конструкционном совершенстве (18,51 против 13,11) . Но здесь уж ничего не сделаешь, ведь Зенит проектировался для военных целей, как надежный армейский тягач, а Фалкон – разработка для коммерческого использования и поэтому не стоит сравнивать легкий, но в то же время достаточно мощный седельный тягач для буксировки фур по автобанам и армейский тягач для транспортировки трейлеров с военной техникой пл грунтовым дорогам, а то и по бездорожью.
    Ну. а самое главное, и это уже многократно обсуждалось, из бустеров Союз-5 можно собрать ракету сверхтяжелого класса, а из маленьких УРМов Ангары – нельзя. Поэтому и отказались от Ангары-А3 в пользу модернизированного Зенита+.
    А товарищу Нестерову благородно оставили тяжелую версию Ангара-А5 и (пока?) легкую Ангара-А1.2.. Но линейкой ( подобной линейкам Атлас-5 и Дельта-4) это уже назвать не получится. Поэтому, видимо, он и разразился такой резкой критикой в адрес этого решения нового руководства “Роскосмоса”

    11
  2. Sergo:

    Хотел написать, почему все молчат, когда «Союз-5» назвали “дождевым червём”, но пока собирался увидел коментарий Sasha – хороший и информативный.

  3. Сергей:

    “…Её нужно делать абсолютно на новых технических принципах, чтобы мы могли обстоятельно и корректно конкурировать на мировом пусковом рынке. В обязательном порядке с возвращаемой ступенью…”
    “…ранее появилась информация, что первый вариант ракеты на метане планируют построить в России в 2024 году…”
    Товарищ Стрелец, непорядок!
    Это же заимствование технических решений “шарлатана” Маска! Может еще и ракету назовут “Святой Илон”?
    В Российском Космосе завелись “маскодрочеры”?

  4. Владимир Орис:

    Погодьте. Там ещё”Святой Бек” может появиться. Тады ваще катастрофа. Кранты “гигантам мысли и отцам русской демократии”.

    1. Владимир Орис:

      Придётся идти в Шереметьево и просить милостыню у иностранных туристов, потому что у наших уже ничего не выпросишь. К кому ни подойдёшь или сам нищий или сволочь.”Мон шер ами шевалье, donnez le Christ pour”

Добавить комментарий