Ученые обнаружили в космосе загадочный объект и странный свет

19:29 08/07/2020
Комментарии 10 👁 734

Рябь пространства-времени, известная как гравитационные волны, образуется в результате, например, взрывов звезд или слияния черных дыр. Эти волны едва заметны, а их колебания составляют доли диаметра протона, поэтому обнаружить их не так просто, но возможно.

Одно из исследований посвящено гравитационной волне, появившейся в результате слияния черной дыры и «таинственного объекта». Другое описывает вспышку при слиянии черных дыр, чего раньше не наблюдалось — крупное открытие.

Вспышка

Черные дыры поглощают все, что приближается к ним слишком близко, в том числе свет. Поэтому их непросто обнаружить, поскольку они не светятся. Однако, если черные дыры сливаются в активном галактическом ядре (AGN), высвобождаемая энергия создает ударную волну, которая испускает видимый свет.

«Существует модель, которая предсказывает относительно высокие скорости образования двойных черных дыр и слияний в центрах галактик с газовым диском, то есть внутри активных галактических ядер, — говорит астроном Саавик Форд из Американского музея естественной истории и Городского университета Нью-Йорка. — Если черные дыры, которые сливаются, до этого вращались вокруг друг друга, то общая теория относительности предсказывает появление импульса в результате излучения гравитационных волн и благодаря балансу углового момента при слиянии».

После того, как вспышка осветила галактику с AGN, расположенную на расстоянии четыре миллиарда световых лет от нас, ученые пытались дать этому явлению объяснение. Форд и ее коллеги думают, что вспышка могла быть вызвана слиянием черных дыр, несущихся сквозь газ активного галактического ядра. «В самом худшем случае необычная вспышка расскажет нам много интересного о газовых дисках вокруг сверхмассивных черных дыр», — говорит Форд.

Странный объект

В другом исследовании описывается «таинственный объект». В течение почти года исследователи изучали причудливую сигнатуру гравитационной волны, обнаруженной в августе 2019 года. Казалось, что причиной ее появления стало слияние нейтронной звезды с черной дырой. Подобное событие никогда раньше не наблюдалось.

В ходе нового исследования ученые выяснили, что в слиянии определенно участвовала одна черная дыра, масса которой в 23 раза превышает солнечную, и еще один объект, который примерно в 2,5−3 раза массивнее нашего Солнца. Следовательно, таинственный незнакомец — это либо самая массивная нейтронная звезда, либо самая легкая черная дыра из когда-либо обнаруженных.

Когда звезда взрывается, только ее масса определяет, превратится ли она в нейтронную звезду или в черную дыру. Но непонятно, где находится граница, предел массы, влияющий на преобразование. Возможно, что звезда способна временно превратиться в нейтронную звезду, а затем стать черной дырой, поглотив, например, собственный выброшенный во время взрыва газ.

Предполагаемая максимальная масса нейтронных звезд составляет примерно 2,5 массы Солнца. Но ученым не удалось обнаружить черных дыр, которые были бы лишь в пять раз массивнее Солнца. Это привело к массовому разрыву — какой же объект, образовавшийся после гибели звезды, может иметь массу между примерно 2,5 и 5 солнечными массами?

Тем и интересен загадочный объект, слившийся с черной дырой. Именно он может заполнить существующий пробел.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

10 Comments

  1. Владимир Орис:

    Чёрные дыры у этих фуфломётов в голове, а не в космосе

    10
  2. Григорий:

    Орис, дайте, наконец, вашу трактовку всем этим явлениям. А то только лишь полив в адрес …”фувломётов”

    1. Владимир Орис:

      А какой смысл, если ссылку https://www.facebook.com/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B0-1331498370299360 вы всё равно читать не будете, потому что она никак не вписывается в теорию относительности. А публиковать что-либо здесь будет не по теме.
      Но если действительно хотите выяснить, почему я так агрессивно отношусь к ТО-шникам, то по ссылке найдите сообщение. ” Немного астрофизики . Часть 2″, там вкратце описана моя точка зрения. А более подробно разобраться можно, если прочитать все сообщения блога, потому что они связаны между собой и дополняют друг друга. Этот блог мой архив. Есть ещё один архив на мейл.ру, но у меня уже много лет к нему нет доступа.

  3. Григорий:

    Вошёл. Прочитал. Почему вы так агрессивно относитесь к подавляющей массе учёных, признающих ТО как экспериментально доказанную, не понял.

    1. Владимир Орис:

      Потому что она не верна в принципе, но отвлекает огромные финансовые, материальные и интеллектуальные ресурсы на попытки её доказательств и заводит науку в логические тупики не только в области ядерной физики, но и в других физических дисциплинах: астрофизика, оптика, радиофизика и т.д. Просто мешает развитию этих дисциплин ставя запреты на развитие других направлений научного поиска.

      1. В своем опусе упоминаете о частицах ІІІ-го уровня – гравитонах, наполняющих пр-во. Но существование законов Ньютона не отрицаете? В том числе и ІІІ? Так и получите, Владимир, ответ на вопрос о котором дискуссия. А вещество, наполняющее равномерно пр-во, называют темным, состав которого пока неизвестен.

        1. Владимир Орис:

          Так вся материя в пространстве однородна. Только количеством материи в скоплениях, плотностью её в скоплениях и скоростью движения этих тел-скоплений объясняется поведение и свойства всех материальных объектов в пространстве, от гравитонов до галактик. И что не так с законами Ньютона. Эти законы эмпирические, как и все законы в нашем мире. Никакой бог их.не устанавливал. Все получены исходя из статистики наблюдений. А подтверждений так и не будет получено. Потому что ТО противоречит банальной логике, а любые другие теории сами дохнут из-за отсутствия финансирования их разработки. Нет заказа – нет теории. Нет общественной потребности в теории, нет и теории. Потому что ТО не может называться теорией. Это – мультик.

      2. Любая теория имеет свои ограничения. В том числе, и ТО. В том числе, и ОТО. Но
        подтверждения предложенных модификаций теорий, пока не получено!

  4. Григорий:

    И вся огромная масса учёных всего мира этого не понимает … Верят экспериментальным доказательствам (правда массив их огромен), и уже перестали обращать внимание (как в относительно недалёкие времена перестали рассматривать предложения по вечному двигателю) на доводы противников ТО. И ведь не глупые люди, вроде бы, среди них есть (были) – так, влёт, только из наших – Ландау, Курчатов, Зельдович, Сахаров, Алфёров … А чему же ТО мешает в области ядерной физики? Мне в институте пришлось её изучать, поскольку специальность у меня была – ядерные ракетные двигатели, – так вот помнится будущий академик Пономарёв-Степной, тогда ещё кандидат наук, рассказывал, что наши физики Йоффе, Тамм, Курчатов предупредили Берию, что если не прекратятся гонения на ТО, то бомбу нам сделать не удастся, ибо без неё ЯФ современная не существует. Врали? Но бомбу и ядерную энргетику создали, однако …

  5. Владимир Орис:

    Вот вам и ответ. Банальный шантаж правительств и вымогательство финансирования бредовых экспериментов. Все эти коллайдеры, токамаки и прочий металлолом стоит сумасшедших денег. Есть что пилить. Впрочем им и пилить не нужно, оклады у ядерщиков со всеми надбавками и так неплохие. А размножаться они могу замечательно. В какого физика пальцем ни ткни, все ТО-шники. А грантоеды всю эту систему заводят. Такие как Катющик большая редкость.

Добавить комментарий