Эксперт сравнил российскую “Ангару” и Falcon 9 Илона Маска

6:39 08/07/2020
Комментарии 12 👁 1 110

Российская ракета-носитель тяжелого класса “Ангара-А5” уступает только ракете Илона Маска Falcon 9, но превосходит по своим техническим характеристикам все остальные носители в мире, заявил в интервью РИА Новости бывший генеральный директор (2005-2012 годы) и генеральный конструктор (2009-2014 годы) Центра Хруничева (производитель ракеты-носителя “Ангара”) Владимир Нестеров.

“Это лучший в мире комплекс. Я говорю как человек, который 48 лет занимается ракетами, который знает все про китайцев, индийцев, японцев, израильтян, иранцев, европейцев и американцев, я говорю, что “Ангара” – лучший в мире ракетно-космический комплекс. У него есть лишь только один крупный недостаток, по которому нас в своей ракете превзошел Маск, – возвращаемая первая ступень”, – сказал Нестеров.

По словам Нестерова, в свое время он обращался к руководству “Роскосмоса” с идеей начала тестирования возвращаемых ракетных блоков, но в связи со сменой руководства Федерального космического агентства и последующим своим уходом из Центра Хруничева идея не получила развития.

В то же время по другим параметрам, отметил Нестеров, “Ангара” превосходит Falcon 9. “Двигатель первой ступени “Ангары” – РД-191. Это уникальный по своим характеристикам двигатель. Никто в мире никогда не делал и еще лет 10 такого не сделает. РД-0124 на второй ступени. У него удельный импульс 359 единиц. Ни одному конструктору в мире, даже Илону Маску, такая цифра даже не снилась. Новейший и совершенно уникальнейший двигатель. Конструктивное совершенство “Ангары” чуть-чуть хуже, чем у Маска, но лучше, чем у всех остальных ракет. Система управления совершенно новая. Головной обтекатель, сделанный из композитов. Такой же использует Илон Маск и больше никто в мире. И то он его сделал позже нас на пять лет. Уникальный стартовый комплекс, который позволяет запускать с одной точки три ракеты – легкую “Ангару-1.2”, среднюю “Ангару-А3” и тяжелую “Ангару-А5”, – рассказал Нестеров.

Девятого июля исполняется шесть лет с первого пуска легкой ракеты “Ангара”. А через полгода после этого состоялся первый старт тяжелой ракеты “Ангара-А5”. Очередной старт тяжелого носителя планируется на осень 2020 года.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

12 Comments

  1. Григорий:

    Это не эксперт (из Жмеринки :-)), это крупнейший специалист, который хоть и не может быть абсолютно объективным по определению, но знает, что говорит.

    7
    4
    1. Михаил:

      “Знает” о будущем. Сравнивает с настоящим. А так, да – красиво глаголит…)

      4
      1
    2. А “из Жмеринки :-)” это, Григорий, как? Зачем РФ-ии Жмерина? Что, Тамбова мало или Твери? Тогда уже и Адлер подключите, с зимними олимпийскими, Гагру. Бородино!

  2. Sergo:

    Понятно, что не из Жмеринки, но если бы он ещё рассказал где “прятали” такую хорошую “Ангару” эти 6 лет, за которые Falcon 9 поднимался свыше 80 раз.

    12
    1. Григорий:

      Ну, если вы не знаете ответа на этот вопрос, то … из вежливости воздержусь от ответа вам.

      3
      4
  3. Sergo:

    А “из вежливости” поднимите Ангару хотя бы 10 раз, а потом и сравнивайте.

    1. Григорий:

      Чего сказали то, сами поняли? В огороде бузина, а в Киеве дядька …

      1
      3
      1. Sergo:

        6:39 08/07/2020
        “Двигатель первой ступени “Ангары” – РД-191. Это уникальный по своим характеристикам двигатель. Никто в мире никогда не делал и еще лет 10 такого не сделает.
        Владимир Нестеров.
        16:48 08/07/2020
        “Новая модификация двигателя РД-191 для ракет-носителей тяжелого класса “Ангара-А5” будет создана к 2023 году.”
        Гендиректор НПО “Энергомаш” Игорь Арбузов.

        Вот Вам, Григорий,когда один “бузит”, а “дядька” и 10лет не хочет ждать.

        1. Стрелец:

          Sergo:
          08/07/2020 в 21:14
          ===================
          Вот Вам, Григорий,когда один “бузит”,
          ====================
          Ну, а если без бузы – может так вам понятнее …о чем речь…?
          ———————-

          “Двигатель первой ступени “Ангары” – РД-191″

          “Новая модификация двигателя РД-191 для ракет-носителей тяжелого класса “Ангара-А5” будет создана к 2023 году.”

        2. Григорий:

          И что опять вы сказали? Вы определённо не понимаете, что пишите. Думайте, надо же когда-то вам этому процессу научиться :-). Стрелец, то, прекрасно всё понимает …

  4. Sasha:

    “…Конструктивное совершенство “Ангары” чуть-чуть хуже, чем у Маска, но лучше, чем у всех остальных ракет…”

    Конструктивное совершенство (КС) бустера Фалкона -18,51, КС УРМ-1 Ангары – 12,21. Ничего себе чуть-чуть , более чем в полтора раза!
    КС первой ступени Протона-М 13,52 против 12,21 у Ангары. Протон-М, видимо, не относится ко всем “остальным ракетам”,.

  5. Sergo:

    Стрелец, так ведь “ещё 10 лет никто не сделает” даже такого, а не то что лучше. Так говорит “не эксперт из Жмеринки” Если он ПРАВ, то зачем ПЕРЕВОДИТЬ деньги на модернизацию?
    А если НЕТ, то причём “не из Жмеринки”

Добавить комментарий