InSight сгибает руку чтобы помочь зонду на Марсе

6:51 08/07/2020
Комментарии 1 👁 449

 

Посадочный модуль NASA InSight использовал свою роботизированную руку, чтобы помочь тепловому зонду, известному как “крот”, проникнуть вглубь поверхности Марса. Миссия предоставит первый взгляд на глубокие недра Красной планеты, чтобы раскрыть детали формирования Марса и, в конечном счете, всех скалистых планет, включая Землю.

Сродни 40-сантиметровому свайному забойщику, самобойный крот испытывает трудности с погружением в марсианский грунт с февраля 2019 года. Теперь он в основном находится под поверхностью, благодаря недавним попыткам надавить на крота с помощью совка на конце роботизированной руки. Но сможет ли он пройти достаточно глубоко – по крайней мере на 3 метра – чтобы получить точные показания температуры внутри планеты, еще предстоит выяснить. Снимки, сделанные InSight во время субботнего (20 июня) сеанса бурения, показывают кусочки почвы, попадающие внутрь совка – возможное свидетельство того, что крот начал подпрыгивать на месте, стуча по дну совка.

Пока продолжается кампания по спасению крота, рука будет использоваться и для выполнения других научных и инженерных работ. Вот что можно ожидать в ближайшие месяцы от миссии, которую возглавляет Лаборатория реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии.

Что будет дальше с кротом?

Крот является частью прибора для изучения тепловых потоков и физических свойств, или HP3, который немецкий аэрокосмический центр (DLR) предоставил НАСА. В то время как совок на конце руки InSight заблокировал крота от очередного отступления из своей ямы, он также блокирует взгляд камеры на крота и яму, которая образовалась вокруг него. В течение следующих нескольких недель команда уберет руку, чтобы лучше оценить, как взаимодействуют почва и крот.

Крот нуждается в трении от почвы, чтобы зарыться. Рыхлая почва обеспечивает это трение, когда она разрушается вокруг крота. Но почва под InSight оказалась цементоподобным дюрикрустом (твердый слой на или вблизи поверхности почвы) с гранулами грязи, которые слипаются. В результате отдача от действия молота самостоятельно заставляет его подпрыгивать на месте. Таким образом, следующие шаги команды могут заключаться в том, чтобы обеспечить это трение, соскабливая или ломая близлежащий грунт, чтобы переместить его в яму, в которой он находится.

Что будет дальше с рукой InSight?

InSight приземлился на Марс 26 ноября 2018 года. Его роботизированная рука впоследствии установила HP3, сейсмометр, ветровой и тепловой экран сейсмометра на поверхность планеты. В то время как рука была ключом к тому, чтобы помочь кроту, ученые и инженеры стремятся использовать камеру руки для панорамных снимков солнечных панелей InSight, чего они не делали с 17 июля 2019 года.

Это пыльный сезон на Марсе, и панели, вероятно, покрыты тонким слоем красновато-коричневых частиц. Оценка того, сколько пыли находится на солнечных панелях, позволит инженерам лучше понять ежедневное получение электропитания аппаратом InSight.

Ученые также хотят возобновить использование руки для обнаружения метеоров, проносящихся по ночному небу, как они делали это ранее в этой миссии. Это могло бы помочь им предсказать, как часто метеориты падают в этой части планеты. Они также могли бы перепроверить, фиксирует ли данные о падении сейсмометр InSight.

Что будет дальше с сейсмометром?

Сейсмометр InSight обнаружил свое первое землетрясение почти через три месяца после начала его измерений в январе 2019 года. К осени 2019 года он обнаруживал потенциальные землетрясения по 1-2 в день. Он обнаружил более 480 сейсмических сигналов в целом, но скорость снизилась до менее чем одного в неделю.

Это изменение скорости связано с сезонными колебаниями атмосферной турбулентности, которая создает шум, который перекрывает крошечные сигналы от землетрясений. Несмотря на защитный ветровой и тепловой экран, SEIS достаточно чувствителен, чтобы дрожание от ветра, ударяющего по экрану, могло затруднить фиксацию землетрясений.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Владимир Орис:

    Этим буром только в носу ковыряться, а вы хочете мороженый грунт и камни бурить.

Добавить комментарий