Конгресс может позволить NASA запустить миссию Europa Clipper на Falcon Heavy

20:49 09/07/2020
Комментарии 0 👁 529

Палата Представителей США во вторник обнародовала предложенный бюджет NASA на 2021 финансовый год, общая сумма, выделенная для агентства, составила $22,63 млрд. Это тот же объём финансирования, который был принят для бюджета NASA в 2020-и году.

Это, конечно, только начало бюджетного процесса. Палата Представителей и Сенат только определяют свои приоритеты в формировании бюджета. Затем последуют месяцы переговоров, которые усугубятся кризисом из-за COVID-19 и президентскими выборами 2020 года. После того, как в октябре закончится бюджет 2020 финансового года, скорее всего, будет принято решение о продолжении переговоров. Очень маловероятно, что бюджет 2021 года будет определён до декабря.

Тем не менее, в новом документе говорится о том, куда, по мнению демократов и республиканцев в Палате Представителей, должно пойти финансирование NASA. И есть несколько важных вещей, имеющих отношение и к компании SpaceX.

Europa Clipper

Один из главных вопросов последних лет – как NASA доставит свою многомиллиардную миссию Europa Clipper на одноимённый спутник Юпитера. В прошлом Конгресс утверждал, что это должно произойти на ракете SLS, но с тех пор многое изменилось. Во-первых, запуск на ракете SLS, скорее всего, обойдется NASA, по меньшей мере, на $1,5 млрд дороже, чем запуск на любой частной ракете. Кроме того, поскольку на постройку SLS уходит очень много времени, вряд ли она будет доступна для этой миссии до 2026 года.

Поскольку космический аппарат может быть готов к запуску уже в 2024 году, а его хранение приведёт к увеличению расходов, были изучены альтернативные ракеты-носители для доставки аппарата на Европу. Среди наиболее перспективных – Falcon Heavy с разгонной ступенью.

В Палате Представителей предложили, чтобы NASA “использовало SLS, если таковая имеется, в качестве ракеты-носителя для полёта миссии и планировало запуск не позднее 2025 года”. Поскольку немногие в NASA ожидают, что ракета-носитель SLS будет доступна в 2025 году, это довольно странное предложение.

Остается лишь наблюдать, как будет действовать Сенат США, ведь самый ярый сторонник ракеты SLS, Ричард Шелби (Richard Shelby) из Алабамы, при этом он председатель подкомитета Сената по ассигнованиям.

Посадочные лунные модули

Для того, чтобы иметь возможность совершить посадку на Луну в 2024 году, NASA также должно вскоре получить значительное финансирование для создания пилотируемого спускаемого аппарата. Это наиболее технологически сложный аспект программы Artemis по возвращению на Луну. В настоящее время NASA работает с тремя командами, возглавляемыми компаниями Blue Origin, Dynetics и SpaceX, над проектированием лунных посадочных аппаратов.

Ещё в феврале Белый Дом запросил $3,37 млрд финансирования в 2021 финансовом году, чтобы ускорить разработку этого проекта. Демократы в Палате Представителей скептически отнеслись к дате запуска в 2024 году, и считают её политическими амбициями президента Трампа. В своей версии бюджета Палата Представителей выделяет $1,56 млрд на “Разведывательные исследования и разработки”, из которых более $600 млн могут быть использованы для создания лунного модуля.

“Финансирование программы высадки людей на Луну на сумму $628,2 млн является важным первым шагом в процессе распределения бюджета в этом году. Нам ещё многое предстоит сделать, и я с нетерпением жду возможности сотрудничать с Сенатом, чтобы обеспечить высадку первой женщины и следующего мужчины на Луну в 2024 году”, – заявил администратор NASA Джим Брайденстайн.

Хотя эта сумма гораздо меньше, чем просили в Белом доме, похоже, что это лучше, чем ничего. Вероятно, агентство позднее получит дополнительное финансирование. Источники в NASA сообщают, что программа по созданию посадочных модулей на Луну будет продолжаться до тех пор, пока к концу этого календарного года не поступит новое финансирование для проекта.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий