Создана самая полная рентгеновская карта неба

16:51 09/07/2020
Комментарии 0 👁 349

Сканирование неба было сделано с помощью рентгеновского телескопа eROSITA. На карте показаны все виды энергетических объектов и явлений, наблюдаемые в Млечном пути и за его пределами.Карта — результат первого полного сканирования неба, сделанного рентгеновским телескопом eROSITA, находящимся на борту российско-германского космического корабля SRG, который был запущен в июле 2019 года. Сканирование неба началось в декабре прошлого года и завершилось в июне 2020-го.

Но это лишь первая из восьми съемок неба, которые eROSITA проведет в течение следующих нескольких лет. В ходе съемок было каталогизировано около 1,1 миллиона источников рентгеновского излучения в космосе. Это и звезды Млечного пути, и сверхмассивные черные дыры в центрах других галактик, некоторые из которых находятся на расстоянии миллиардов световых лет от нас — ближе к началу Вселенной.

На новой карте eROSITA показаны объекты, которых мы раньше не видели из-за слабого излучения. Новые снимки «просто впечатляют», говорит астрофизик Харви Тананбаум из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже (штат Массачусетс, США): «У вас есть потрясающая возможность смотреть на ближние и дальние объекты… и, конечно, изучать те участки, которые вас больше всего интересуют».

Рентгеновские лучи имеют цветовую кодировку энергии: синий обозначает самые высокоэнергетические объекты, а далее, по убыванию энергии, следуют зеленый, желтый и красный. Кстати, красное свечение на переднем плане исходит от горячего газа вблизи Солнечной системы, а плоскость Млечного пути светится синим, потому что газ и пыль в диске поглощают все, кроме самого мощного рентгеновского излучения.

Около 20% объектов на карте eROSITA — это звезды Млечного пути с интенсивными магнитными полями и горячими коронами. Среди них видны нейтронные звезды, черные дыры и белые карлики, а также остатки взрывов сверхновых. eROSITA также запечатлел несколько звездных столкновений.

Последующие снимки eROSITA позволяют астрономам не только обнаружить больше рентгеновских источников, но и отслеживать, как объекты меняются со временем.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий