NASA планирует превращать лунный реголит в кислород

11:27 10/07/2020
Комментарии 12 👁 678

Подготовка к амбициозной программе возвращения людей на Луну Artemis идет полным ходом. В рамках государственной программы SBIR NASA выделило значительные средства компании Pioneer Astronautics, которая утверждает, что может собирать лунный реголит и превращать его в пригодный для использования кислород прямо на спутнике.

Pioneer Astronautics — одна из четырех компаний, получивших финансирование. Она разделит общую сумму в 17 миллионов долларов с тремя другими фирмами, которые, как считает космическое агентство, внесут огромный вклад в миссию Artemis.

Итак, в чем же заключается идея компании? Pioneer Astronautics собираются собирать рыхлую почву на Луне и извлекать из нее кислород. Звучит абсолютно невероятно, но в этом есть определенный смысл. Все дело в том, что компания намерена собирать реголит, который может находиться на глубине до 15 метров, а значит некоторые газы, в том числе и кислород, могут попасть в «ловушку» во время сбора.

План Pioneer Astronautics по извлечению и использованию этого кислорода является технически сложным, именно поэтому компании необходимо серьезное финансирование, которое они и получили. Кстати, это не первое сотрудничество компании с космическим агентством. С 2006 года Pioneer Astronautics уже выигрывала финансирование от NASA несколько раз.

Напомним, что программа Artemis, для которой и разрабатываются данные возможности, должна не только снова запустить людей на Луну (мужчину и женщину), но и стать ступенью к созданию обитаемого поселения на спутнике, и важным шагом на пути к освоению Марса.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

12 Comments

  1. Валерий Жилинский:

    На самом деле предлагается извлекать кислород из реголита путём его электролиза в расплаве солей, при этом так же получаются металлы, которые можно использовать в качестве конструкционных материалов. Луна почти повсеместно покрыта толстым слоем реголита, это обломки породы, раздробленной постоянной метеоритной бомбардировкой.

  2. Заглавие опять ерунда! Не “превращать”, а “извлекать”. Но редакция копирует, не вникая в суть темы.

  3. Владимир Орис:

    Технологии крекинга металлов ещё на Земле не пробовали, а уже планируют в космосе.. Не ко времени. На всех планетах и астероидах полно воды и установки получения кислорода и водорода должны быть в приоритете. Вода – это топливо, пиво, горячая ванна и радиационная защита. Переработка реголита требует слишком громоздкого и энергоёмкого оборудования и вряд ли понадобится в ближайшие пятьдесят лет.

    1. На фирменном сайте Pioneer Astronautics речь пока о приборах поиска, контроля. Об упомянутых технологиях инф-ы не встречал.

    2. Валерий Жилинский:

      Во первых, это технология электролиза, а не крекинга. Во вторых так уже более ста лет производят алюминий, делают металлические покрытия и гальванопластику. Просто на Земле часто используют водные растворы, но не обязательно. И в данном случае выделяется кислород, который и является первым товарным продуктом.

      1. Валерий Жилинский:

        Информация есть на сайте НАСА.

  4. Владимир Орис:

    Вы знаете, что такое производство алюминия, его масштабы. Там рядом электростанция, которая работает практически только на электролизный цех. Кроме того мы говорим не только об электролизе, который есть способ плавления однородного вещества и его разложения на компоненты. Мы говорим об разложении хондритов на десятки компонентов при помощи метода фазовых состояний, который в нефтехимии называется крекингом. Зачем заниматься хондритами, которые на 80% состоят из практически не нужных в космосе щелочных и щелочно земельных металлов, если мы имеем в поясе астероидов.малую планету с легкодоступными инертными металлами мешметал которой возможно сразу годится как конструкционный. Пошуршим и не нужно будет возить в космос составы металлоконструкций. Разведка – большое дело не только в бою. Психея -16 ждёт металлургов, металлопрокатчиков, токарей, фрезеровщиков, сварщиков и т.д.

    1. Валерий Жилинский:

      Владимир, не растекайтесь мыслями по древу. Речь идёт о получении кислорода на Луне. Точка.

  5. Владимир Орис:

    А для получения кислорода и водорода лучше использовать воду, которой навалом на любой малой планете и любой комете. Ноль% отходов и минимальные энергетические затраты.
    .

  6. Владимир Орис:

    Хотя для получения кислорода ещё лучше использовать биосинтез, растения. В таком производстве кислород побочный продукт, получаемый при производстве продуктов питания, а сырьём для его производства является углекислый газ, которого в космосе сколько хотите.

    1. Валерий Жилинский:

      Ага. Особенно на Луне.

      1. Владимир Орис:

        Особенно на других планетах и на Луне тоже. Зерно, макароны ещё можно туда возить, они могут по несколько лет храниться. Овощи, ягоды человеку нужны свежие. Если можно их выращивать на гидропонике, почему этого не делать. А если будет лишняя зелень, листья то их тоже можно с пользой утилизировать, можно разводить и кролей и гусей. Не смейтесь. Я думаю гуси в невесомости будут себя чувствовать замечательно. А если будут запасы воды , то и рыба аквариумная тоже будет свежая. А запасы воды будут однозначно, потому что вода нужна человеку в наибольшем количестве. Вода – это сырьё для производства горючего и окислителя для РД, для дыхания, для питья, для сантехнических нужд, для радиационной защиты. Сейчас космонавты живут в космосе не больше года и терпят те условия, в которых им приходится жить. Когда люди будут жить в космосе десятилетиями, а то и всю жизнь, они подумают о других условиях своего существования. Нынешний космический быт их вряд ли устроит. На консервах жить всю жизнь даже если удастся, то совсем не сладко. А цветок подруге в подарок, он и в космосе праздник

Добавить комментарий