Британское правительство через оператора Bharti Global спасают проект OneWeb

22:42 11/07/2020
Комментарии 0 👁 469

Правительство Великобритании и индийский оператор мобильной связи Bharti Global 3 июля объявили о заявке на приобретение компании OneWeb, которая сообщила о банкротстве после исчерпания всех своих средств.

OneWeb заявили, что получила новое финансирование в размере $1 млрд на “поставку космических услуг для Великобритании” и еще $500 млн от индийского оператора мобильной связи Bharti Global – для финансирования своей спутниковой группировки. Британское правительство возглавит консорциум с Bharti для завершения покупки, которая, как ожидается, закроется в четвёртом квартале 2020 года при условии одобрения судом США по делам о банкротстве.

Компания Bharti Global имеет более 425 миллионов клиентов и это, как
ожидается, позволит новой группировке получить постоянных клиентов и зарабатывать на предоставлении услуг.

OneWeb в пресс-релизе заявили, что финансирование позволит “осуществить полное развёртывание спутниковой группировки OneWeb”, однако не уточняют, обеспечит ли оно вывод всех 650 запланированных спутников о которых компания заявляла до банкротства. Сейчас OneWeb имеет 74 спутника на низкой околоземной орбите. Планируется, что, как и спутники Starlink они будут предоставлять интернет-услуги клиентам по всему миру.

“Наш доступ к глобальной группировке спутников может потенциально обеспечить миллионы людей во всем мире к широкополосной связью, причём многих впервые, и эта сделка даёт возможность для дальнейшего развития космического сектора технологий в Великобритании”, – заявил Алок Шарма, секретарь британского правительства,

OneWeb ранее привлекла $3,4 млрд через акций и долговые обязательства для финансирования своей широкополосной группировки, но столкнулась с финансовыми трудностями после того, как не смогла убедить своего крупнейшего спонсора SoftBank инвестировать дополнительный капитал в компанию. Arianespace осуществила 3 из ожидаемых 21 запуска РН Союз с космодрома Куру для OneWeb ещё до процедуры банкротства.

Правительство США заявило, что владение OneWeb позволит Великобритании “и дальше развивать свою передовую производственную базу”, что может привести к переносу производства спутников OneWeb в Великобританию. Ричард Франклин, управляющий директор Airbus Defense and Space U.K., сказал, что компания стремится работать с OneWeb.

При этом правительство США заявило, что, как владелец OneWeb, оно будет иметь “окончательное право голоса в отношении любой будущей продажи компании и доступа к технологии OneWeb другими странами исходя из соображений национальной безопасности”.

“Мы стремимся завершить все юридические процессы и вернуться к запускам наших спутников как можно скорее”, – заявил исполнительный директор OneWeb Адриан Штекель.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий