Рост затрат вызвал изменения в инструментах КА Europa Clipper

6:43 11/07/2020
Комментарии 0 👁 294

Пока в США продолжается борьба за финансирование гражданской космической программы, стало известно о том, что по трем приборам (камеры, спектрометра для инфракрасных изображений и масс-спектрометра) миссии NASA Europa Clipper случился перерасход средств.

«В течение некоторого времени мы боролись с ростом затрат на Clipper», – сказал программный специалист НАСА Курт Нибур. «В целом мы успешно справились с этим, но в конце прошлой осени стало ясно, что существует три инструмента, которые испытывают некоторый продолжительный и вызывающий беспокойство рост стоимости».

В связи с этим:

  1. Первый инструмент, который возможно будет изменен, это масс-спектрометр, который предназначен для изучения состава атмосферы спутников Юпитера и любых струй материала, которые проистекают из поверхности. В частности, в условиях бюджетных ограничений по стоимости, произошла переклассификация этого прибора с класса B (низкая допустимость рисков) в класс D (большая степень допустимости рисков). В связи с этим изменились и научные требования к миссии. Также НАСА пошло на кадровые изменения и заменило руководителя проекта.
  2. Второй инструмент – это система камер. Для этой полезной нагрузки НАСА ввело ограничения по стоимости и начало рассматривать возможность удаления или снижения приоритета широкоугольной камеры. Выбор последней в НАСА обосновали тем, что, в отличии от узкоугольной, она менее ценная для науки.
  3. Третий инструмент – это Mapping Imaging Spectrometer for Europa (MISE), который не претерпел существенных изменений. Последнее в НАСА связали с тем, что его дизайн существенно стабилизировался. В связи с этим для работ по нему был просто скорректирован график. Необходимо отметить, что это не первый раз, когда агентство меняет полезные нагрузки КА Europa Clipper, ранее, в 2019 году НАСА отказалось от использования магнитометрического прибора ICEMAG.

В качестве причины этого в агентстве обозначали превышение допустимых сроков и ограничений по стоимости. Тогда же было принято решение по замене его менее дорогим магнитометром. В целом можно отметить, что каждый из приборов НАСА при планировании миссии Europa Clipper имел резервы в размере около $70 млн (столько же сколько и сам аппарат), однако даже это не смогло помочь в решении разработки сложных научных изделий.

Текущим сроком запуска КА Europa Clipper заявляется 2024 год.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий