Экспортно-импортный банк США решил поучаствовать в борьбе с Китаем

9:58 11/07/2020
Комментарии 1 👁 606

Как известно, одним из ключевых факторов повышения конкурентоспособности коммерческих средств выведения и спутников является возможность производителю предложить своим заказчикам доступ к дешевым кредитам. Последние обычно обеспечиваются государственными структурами, которые заинтересованы в существовании конкурентоспособной и динамично развивающейся национальной промышленности. В этой связи 9 июля продолжающиеся попытки североамериканской промышленности реанимировать активность экспортно-импортного банка на космическом рынке получили новый импульс.

На этот раз чиновники обратили внимание на то, что американские компании в космическом секторе экономики сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны, поддерживаемых правительством Китая, компаний и теперь банк получил мандат от Конгресса на возобновление финансирования космических проектов. При этом законодатели потребовали чтобы ставки и условия кредитования должны быть сопоставимы с теми, которые предлагает Китайская Народная Республика. Последнее означает, что для заказчиков спутников и пусков у компаний из США станут доступны такие опции как рассрочка (с возможностью отсрочки начала платежей на 10 и более лет) платежа сроком на 10-15 лет и др. Всего на задачу борьбы с Китаем экспортно-импортному банку разрешили потратить до $27 млрд.

Необходимо отметить, что с 2016 года банк не мог выдавать кредиты космическим компаниям объемом более $10 млн, что для космической промышленности является ничтожной суммой. При этом в период с 2005 по 2015 год объемы выданных банком кредитов составил около $5 млрд. (в основном пошли на создание геостационарных спутников связи).

К ключевому изменению в деятельности экспортно-импортного банка можно также отнести и то, что поскольку операторы спутниковых услуг в последнее время сталкивались с тем, что они называли «хищническими ценами» со стороны китайских конкурентов, то банк будет финансировать и оказание сервисных услуг. К числу компаний, которые уже объявили о желании воспользоваться новым предложением можно отнести: Planet Labs, Hawkeye 360, Maxar и SpaceX.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Заявление о конкуренции ЕКСИМ банка США с валютными (долларовыми) резервами Китая, выглядят несерьезно! Другое дело, предпочтение космическим американским компаниям. Ну а фраза: “банк не мог выдавать кредиты космическим компаниям объемом более $10 млн” вообще не понятна. Для компании из 15-20 специалистов на год работы. Для чего он тогда существовал? Но, американцам виднее.

Добавить комментарий