Почему комета NEOWISE — «Великая»?

7:31 12/07/2020
Комментарии 1 👁 809

Уже прошла целая неделя с тех пор, как комету С/2020 F3 (NEOWISE)
заметили невооруженным глазом на предутреннем небе в Северном полушарии Земли. С каждым днем условия наблюдения улучшаются, и комета начинает становиться по-настоящему интересной. В данном посте мы коротко и понятно попытаемся объяснить, почему комету NEOWISE абсолютно не стесняясь можно называть «Великой».

В не столь далеком прошлом были две кометы, величие которых сейчас ни у кого не вызывает вопросов — это C/1965 S1 (Ikeya-Seki), достигшая блеска -10 зв. вел. и C/1996 B2 (Hyakutake), достигшая блеска 0,0 зв. вел. Яркость этих двух комет отличается в невообразимые 10 тыс раз! Но тогда почему значительно более слабая комета тоже считается «Великой»?

Ответ кроется в одной общей детали: эти две небесные странницы имели явно кометный вид при наблюдении невооруженным глазом, и они привлекали внимание людей, далеких от астрономии. Под словосочетанием «явно кометный вид» имеется ввиду ясно видимые голова (кома или яркое «псевдоядро») и хвост (пылевой или газовый, или оба хвоста).

Из этого следует, что комета с блеском порядка 0,0 зв. вел., находящаяся в мегавспышке (по типу 17P/Holmes), необязательно станет «Великой». Кометы в самом начале вспышки имеют очень компактные размеры (несколько угловых секунд) и их легко спутать со звездами или планетами, то есть они не выглядят «необычными» и не привлекают внимания. Также, необязательно станет «Великой» и комета с отрицательным блеском, перемещающаяся только по дневному или яркому сумеречному небу. Подобные кометы не могут быть массово замечены случайными наблюдателями, так как будут обладать короткими еле заметными хвостами.

Комета NEOWISE по всем параметрам подходит на звание «Великой». При наблюдении невооруженным глазом у нее отлично видна голова (яркое «псевдоядро»), а под прозрачным темным небом она демонстрирует пылевой хвост длиной как минимум 7° (14 лунных дисков!). На нее уже обращают внимание люди, далекие от астрономии. В ближайшую неделю условия видимости кометы еще улучшатся, что приведет к еще большему числу случайных наблюдений «хвостатой гостьи» на нашем звездном небе!

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Владимир Орис:

    А не проще ли сказать, что чем ближе орбита кометы пролегает к Солнцу и чем больше её размер, тем она ярче. От расстояния до Солнца зависит и размер хвоста и количество отражаемого кометой света.

Добавить комментарий