ЮжМаш готов выпускать ракеты-носители легкого класса

6:11 29/07/2020
Комментарии 5 👁 834

Количество спутников на орбите постоянно растет и до 2017 года на орбите Земли работало примерно 800-900 спутников. Начиная с 2018 года это количество утроилось. Такой скачок произошел очень быстро благодаря Илону Маску, который начал реализовывать свой Starlink – проект создания глобальной системы широкополосного интернета.

Малые спутники, какие сейчас запускает компания SpaceX Илона Макса, рано или поздно будут выходить из строя. По словам главного экономиста ЮЖМАШа Дмитрия Никона, для того, чтобы заменить такой спутник, не нужно осуществлять пуск “Фалкон 9” или той же “Веги”, а понадобится недорогое средство доставки, которое будет целенаправленно менять тот или иной спутник, отработавший свой потенциал.

“Вот это, я считаю, и есть ниша для ракет-носителей легкого класса”, – сообщил представитель ЮЖМАШа.

“Мы можем изготовить все комплектующие для ракет за исключением электроники – корпус, двигатели, клапаны и прочее. А вот разработчиков “железа” – много. Кстати, в нашем Аэрокосмическом центре воспитания молодежи существует кружок, где студенты – выпускники физико-технического факультета ДНУ разрабатывают чертежи и изготавливают ракеты, которые могут взлетать на высоту 20 километров”, – рассказал Д. Никон.

Он также отметил, что в Украине существует множество стартапов из Одессы, Харькова и других городов, которые также могут разрабатывать ракеты, строительство которых может осуществить ЮЖМАШ. Завод готов создать конструкторское подразделение, которое будет специализироваться на создании легкой ракеты.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

5 Comments

  1. Григорий:

    Заслуженнейшее предприятие, созданное нелёгким трудом советских людей, раздрёбано незалежниками едва ли не до основания. Кто же ему теперь позволит стать конкурентом западным стартапам в этой нише, коих множество?

    15
    5
  2. ecort:

    > “Вот это, я считаю, и есть ниша для ракет-носителей легкого класса”, – сообщил представитель ЮЖМАШа.

    Ну что же, пусть продолжают так считать и дальше – вместе с РОСКОСМОСом. “Старую собаку новым штукам не выучить!”©

    Экономика за полностью многоразовыми системами с низкой стоимостью эксплуатации и дешёвыми орбитальными буксирами вроде Vigoride – а остальная “мелочь” (включая Electron) будет вынуждена “положить зубы на полку” и тихо вымрет…

    2
    10
    1. Типичный процесс для технологической эволюции. Где Детройд, где Боинг, Интелл? Такая судьба ждет и многие другие промышленные монстры прошлого столетия.

      1
      9
  3. Владимир:

    К сожалению ” мочь” не значит ” иметь”! Рынок РКН ЛК предполагает взять лучший товар по критерию экономической эффективности в ближайшие годы! Потенциальные возможности КБ Южного и Южмаша огромные,но средства для решения данной Задачи это большой вопрос!?

    1. Через СП все получится! Много бывших сотрудников Южного имеют в мире успешный бизнес. Да и с созданием космодроов есть продвижение. Так что не так все и плохо, как некоторым из “дорогих друзей” представляется.

      2
      2

Добавить комментарий