Космический телескоп James Webb будет наблюдать Юпитер, Ганимед и Ио

14:57 02/08/2020
Комментарии 0 👁 370

Строящийся в настоящее время новый космический телескоп James Webb («Джеймс Уэбб») станет универсальным астрономическим инструментом, который позволит наблюдать далекие звезды и галактики, давая возможность проникнуть в тайны происхождения и устройства Вселенной. Но вместе с тем эта обсерватория будет использована для изучения в мельчайших подробностях более близких к нам тел – таких как планеты Солнечной системы. Сегодня международная команда исследователей во главе с Имке деПатером (Imke de Pater) из Парижской обсерватории, Франция, предлагает амбициозную программу наблюдений, направленную на подробное изучение Юпитера, системы его колец и двух наиболее интересных с научной точки зрения спутников крупнейшей планеты Солнечной системы – Ганимеда и Ио.

Наблюдая непосредственно саму планету Юпитер, исследователи постараются ответить на ряд вопросов, связанных с ее температурным полем. Ученым известно, что атмосфера планеты в окрестностях Большого Красного Пятна имеет более низкую температуру, по сравнению с остальной ее частью, однако на больших высотах, в мезосфере, температура атмосферы растет. Телескоп Webb поможет разобраться в этой проблеме, указывают исследователи. Кроме того, обсерватория поможет изучать атмосферу полярных областей планеты, где миссия Juno («Юнона») обнаружила группы атмосферных вихрей.

В отличие от роскошных колец Сатурна кольца Юпитера являются намного более тусклыми, и для их изучения требуются очень мощные телескопы, такие как James Webb. Команда Патера планирует искать в кольцах Юпитера гипотетические «эфемерные мунлеты», а также следы волн, расходящихся по кольцам после пролетов комет, таких как пролет кометы Шумейкера-Леви в 1994 г.

Ряд особенностей ледяного спутника Юпитера Ганимеда делает его перспективной научной целью для астрономов. Команда Патера предлагает наблюдать внешние части атмосферы Ганимеда, его экзосферу, чтобы глубже понять взаимодействие спутника с частицами, движущимися в магнитном поле Юпитера.

В отличие от ледяного Ганимеда «огнедышащий» спутник Юпитера Ио демонстрирует высокую вулканическую активность. James Webb позволит углубить наше понимание вулканизма на поверхности Ио, выделив индивидуальные вулканы в тех зонах, которые прежде наблюдались как единые «горячие пятна».

В настоящее время запуск обсерватории James Webb планируется на 2021 г.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий