Марсоход Curiosity. Sol 2838: Bon Voyage, Perseverance!

7:56 02/08/2020
Комментарии 5 👁 776

 

На прошлой неделе, в то время как Curiosity готовился к бурению, миссия “Perseverance” готовилась к запуску на Марс. Нам не удалось пробурить скважину “Mary Anning” из-за незначительной проблемы с рычагом ровера, возможно, Curiosity – просто смиренный, добросовестный ровер, который не хотел украсть славу у “Perseverance” в день запуска.

2838 Сола на буровые работы будет использована большая часть доступных ресурсов Curiosity, но есть также некоторое время для мониторинга атмосферы. Камеры Mastcam будут  вести наблюдение за небом, изучать запыленность атмосферы, которая ожидается в этом сезоне на Марсе. В этот день будет уместно смотреть вверх, поскольку “Perseverance”  начинает стремительно приближаться к Марсу.

На этой неделе я размышлял о запуске Curiosity, это  случилось почти девять лет назад, но все еще живет в моей памяти так же ярко, словно это было вчера. Мне посчастливилось стать свидетелем этого запуска из Космического центра им. Кеннеди во Флориде, в то время я был только аспирантом.

Представьте себе, что вы посвятили столько лет своей карьеры проекту, а затем отправили его в небо … По сути, это и есть запуск космического корабля! Я помню тишину, когда часы отбивали 3… 2… 1… и затем я был совершенно шокирован тем, насколько громко это было во время старта. Ракета Atlas V, казалось, сотрясала всю Землю, и я почувствовал, как звук ударил меня в грудь. Но еще больше шума исходило от кричащей массы ученых и инженеров, которые окружали меня, они хлопали, кричали, прыгали и обнимались. Я старался не сводить глаз с ракеты так долго, как только мог, но несколько раз мне приходилось отводить взгляд, потому что пламя было слишком ярким – казалось, что я смотрю прямо на Солнце.

Во время запуска “Perseverance”  команда осталась дома из-за пандемии, и они наблюдали за запуском с сотен отдельных экранов. Но их волнение было ничуть не меньше, чем то, что мы чувствовали в ноябре 2011 года, а их крики при взлете, после напряженного молчания, были слышны в домах по всему миру.

Bon Voyage, Perseverance! Мы не можем дождаться, когда ты присоединишься к нам на Марсе!

Melissa Rice

Перевод: Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

5 Comments

  1. Andrey:

    Былоб неплохо увидеть приземление Perseverance глазами Curiosity !)

  2. Юрий:

    Дохлый номер. Марс надо бросать. На сегодня с Марсом все ясно.

    Только если лет через 500 на глубине 1 километра откопают какие нибудь развалины древней цивилизации- это максимум.
    Но мы этого уже не увидим.

    “Следы жизни” будем искать, когда Илон туда тысяч десять добровольцев из числа уголовников- рецидивистов или из числа религиозных фанатиков забросит. Первыми поселенцами будут они (вспомним освоение Америки и Австралии)

    А сейчас: все силы и деньги – на изучение
    атмосфер и географии экзопланет.

    1. Andrey:

      Марс важен не как обьект а для того чтоб не сидеть на месте как стимул развития науки и космоса . мы паразиты на планете нам надо перебратьса на огромный космический корабль и бороздить просторы космоса а планеты для добычи ресурсов а звезды для выкачки энергий !

      2
      4
      1. Юрий:

        В 69-72-ом годах Луну малость побороздили.
        И на 50 лет все загнулось (аж документацию на Сатурн-5 потеряли, говорят, если не врут).

        Перспективы надо иметь, чтобы стимул появился

        1
        5
        1. Andrey:

          Тогда цель луны другая была ктому же хоть луну и забросили но космос нет планеты и космос изучают по прежнему

          1
          3

Добавить комментарий