Тезисы брифингов по миссии Demo-2: Многоразовое использование корабля и нашествие лодок

16:46 03/08/2020
Комментарии 0 👁 733

"Любопытные наблюдатели"

Изображение 1 из 4

Шотвелл:
— Корабль Crew Dragon рассчитан на 5-10 миссий, каждый новый полёт необходимо внимательно обследовать его. Возможность повторного использования была частью первоначальной заявки Сommercial Сrew Program. Мы сделаем определённый парк кораблей Dragon 2 (для пилотируемых и грузовых миссий),  в начале мы хотим получить данные из нескольких миссий, прежде чем решить, сколько их необходимо иметь всего.

Это только начало регулярных запусков людей на низкую околоземную орбиту, мы пытаемся изменить парадигму космического полёта человека в космос, и для этого вам нужно убедиться, что эти корабли можно быстро и легко использовать повторно. Отдельно отмечу, что солнечные панели Crew Dragon показали себя лучше, чем мы ожидали.

Стич:
— Послеполётные процедуры с кораблём Crew Dragon будут проходить в CCAFS Satellite Processing and Storage Area (Area 59), Мыс Канаверал. Они займут около 4-х месяцев.
|
— Сертификация. Необходимо осуществить обзор всей телеметрии от момента расстыковки до приводнения всеми заинтересованными командами. Далее осмотреть парашюты, SpaceX отлично справляются с ними. Затем подготовить обзор всех данных, и если всё будет хорошо, сертификация произойдёт.

Очень популярный вопрос в сети про конус обтекателя, что будет если он не закроется:

Маск:
— Закрытие носового конуса обтекателя Crew Dragon рекомендуется, но не обязательно, для безопасного схода с орбиты.

Стич:
— Я бы сказал, что посадка Crew Dragon была похожа на посадку космического корабля Apollo. Единственное отличие заключается в том, что у SpaceX четыре основных парашюта, а у Apollo было три.

Монтальбано:
— В течение 62 дней на МКС Боб и Даг провели более 110 часов научных исследований в интересах всех жителей Земли. Сегодня у нас в среднем около 35 часов научных исследований в неделю на МКС, и мы собираемся увеличить этот показатель до 70 часов, как только мы доставим на станцию 4-х человек и для этого нам очень нужен корабль Crew Dragon.

Стич:
— Мы хотим, чтобы миссии Crew-1 и Crew-2 пересекались на орбите [т.е. нас ждёт сразу два пилотируемых корабля на МКС!].

Брайденстайн:
— Лодки вокруг корабля Crew Dragon в момент операции спасения, не то, что мы ожидали. Береговая охрана очистила территорию на 10 морских миль вокруг зоны посадки, но лодки вошли позже этого срока. Мы проведём комплексную проверку с Береговой охраной США, NASA и SpaceX для пресечения такого рода вещей в будущем.

[ред. – напомним, что сразу после посадки, корабль окружило 25 частных лодок с зеваками, NASA в начале назвало их “любопытными наблюдателями”, но потом одумалось и выпустила специальное анонс, где обещало принять меры, чтобы не подпускать так близко слишком любопытных наблюдателей. Особенно интересный ответ на запрос о происходящем предоставила Береговая охрана США: “Многочисленные яхтсмены проигнорировали просьбы экипажей Береговой охраны и решили вторгнуться в этот район, подвергая себя и тех, кто участвует в операции, потенциальной опасности”].

Шотвелл:
— Работа бригад по спасению заключается не в том, чтобы охранять район посадки, для этого была береговая охрана. Урок, который мы извлекли, заключается в том, что нам, вероятно, нужно больше кораблей береговой охраны, у них было лишь 2 катера.

Хёрли:
— Пять часов назад мы покачивались на волнах сидя в космическом корабле, разыгрывая спутниковыми телефонными звонками всех кого мы только могли достать. Надо отправить счёта за звонки [указывает на кого-то, скорее всего на Маска].

[ред. – Anthony Vareha:
— Я получил один из этих звонков на пульт полётного директора. Разговор начался с вводной строки, что-то вроде: “Привет, это Даг и Боб, и мы в океане”. Мой ответ был: “Да, я вижу это”. Астронавты – шутят 🙂

Мэт Дэш (Matt Desch) – глава Iridium:
— Это лучшее использование нашего сервиса, это очень смешно!

Брайденстайн:
— Как-то я отправил Илону Маску твит, сказав, что пришло время доставить наш экипаж на МКС. Вы действительно сделали это и вы вышли за пределы того, что я мог ожидать тогда.

Шотвелл:
— Мы запустили Боба на орбиту, я думаю, что мы можем запустить его жену Меган на этом конкретном корабле тоже. Мы позаботимся о том, чтобы этот корабль был таким же хорошим или даже лучшим, чем тот, на котором летел Боб.

Брайденстайн:
— Мы должны заставить летать Starliner, мы должны летать на корабле Orion, и мы должны летать на корабле Starship.

В брифингах принимали участие:
– Джим Брайденстайн – директор NASA
– Илон Маск – исполнительный директор и главный инженер SpaceX
– Стив Стич (Steve Stich) – менеджер Сommercial Сrew Program от NASA
– Гвинн Шотвелл – президент и операционный директор SpaceX
– Джоэл Монтальбано (Joel Montalbano) – менеджер программы МКС от NASA
– Экипаж миссии Demo-2 – Даг Хёрли и Боб Бенкен
– Экипаж миссии Crew-1 – Майк Хопкинс (Mike Hopkins), Виктор Гловер (Victor – Glover), Шенон Уолкер (Shannon Walker) и Соичи Ногочу (Soichi Noguchi).

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий