Марсоход Curiosity. Sols 2839-2841: ‘Mary Anning’, скважина №27!

6:51 04/08/2020
Комментарии 4 👁 654

Конец июля был захватывающим для Марса и нас, марсиан, это связано с успешным запуском марсохода Perseverance и с успехом Curiosity – ровер пробурил свою 27-ю скважину, на этот раз на объекте под названием “Mary Anning”!

Бур прошел как сквозь масло, в основном используя только режим вращения, нам почти не пришлось использовать “бурильный молоток”. Удивительно, как сам процесс бурения может многое рассказать о составе породы еще до того, как образец будет подан в инструмент CheMin для анализа. Легкость бурения, а также комковатость бурового материала намекают на то, что порода на объекте “Mary Anning” мелкозернистая и потенциально глинистая. Тем не менее, нам нужен анализ CheMin для подтверждения минералогии породы, поэтому мы с нетерпением ждем этих результатов на следующей неделе!

Приборы Mastcam и ChemCam изучат сброшенный буровой материал и дадут нам дополнительную информацию.

ChemCam также займется объектами: “Geikie”, “Fearns” и “Great Trossachs”, некоторые из них содержат темные пятна. Мы также запланировали работу для прибора MARDI, чтобы визуализировать динамику ландшафта. также будут задействованы инструменты Quadrupole Mass Spectrometer (QMS)  и Tunable Laser Spectrometer (TLS).

Напомним, инструмент SAM находится внутри передней секции марсохода Curiosity    и состоит из инструментов: Gas Chromatograph (GC, Газовый Спектрометр), Quadrupole Mass Spectrometer  и Tunable Laser Spectrometer.

Vivian Sun

Перевод: Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

4 Comments

  1. Юрий:

    Надо было в персювиранс загрузить парочку кизяков, как прилетит- очистить 1-2 кг марсианского грунта от перхлоратов, потом эти кизяки смешать с очищенным грунтом и посадить в эту почву тундровый мох.

    Вырастет али как?

    Если вырастет — оленей туда северных в свинцовых скафандрах, по прилету переселенцев уже мясо будет гулять табунами

  2. Тяжеловат прогресс землян в исследовании Марса. Только одна страна способна на более- менее комплексные исследования поверхности десятилетиями. Остальные, в лучшем случае, с орбиты. Слабо, как по мне! Слишком много думают о земном, об агрессии, о войне!

    3
    7
    1. Юрий:

      Не пережювай, еще парочка эпидемий покруче ковид или эбола…

      и оставшиеся в живых встанут в очередь за билетами в один конец на старшип.

      Эпидемии – двигатель прогресса!!!

      1. Нам не привыкать! Главное, чтобы в очереди соблюдали порядок, дабы земную заразу не перенесли с собой земляне.

Добавить комментарий