В НАСА создали новое подразделение

15:09 05/08/2020
Комментарии 0 👁 531

Космическое ведомство США объявило о том, что оно создало подразделение, которое будет заниматься решением задач по организации парных пусков. Необходимость создания подобной структуры в НАСА объясняют тем, что оно сейчас занимается подготовкой к проведению большого числа запусков малых научных спутников и для них существующие средства выведения являются избыточными. Можно отметить, что хотя новое подразделение будет являться фактически аналогом таких коммерческих агрегаторов как Spaceflight и Exolaunch, тем не менее, оно не будет работать с коммерческими операторами группировок, а сконцентрируется на решении задач агентства и не затрагивать программу НАСА по созданию кубсатов научными организациями США (NASA CubeSat Launch Initiative (CSLI)). С практической же точки зрения это означает, что надежды ряда компаний – операторов легких средств выведения на НАСА как заказчика пусковых услуг явно становятся не столь актуальными.

В этой связи являются достаточно необычными делающиеся со стороны операторов пусковых услуг заявления, согласно которым именно спрос со стороны правительственных структур США может стать драйвером для роста сегмента оказания пусковых услуг при помощи легких средств выведения и скорее всего их роль может свестись к периодическим запускам кубсатов и работой по соответствующей программе закупок Пентагоном. Последнюю отличает то, что она фактически была инициирована законодателями, которые рассматривает ее как средство поддержания стартапов на “плаву”.

Что же касается коммерческих заказчиков, то в условиях, когда они занимаются начальным разворачиванием, а не восполнением уже существующих группировок, компании все больше присматриваются к предложению по выводу дополнительных полезных нагрузок со стороны компании SpaceX. В частности, из последнего, PredaSAR, которая запланировала создать состоящую из 48 радарных спутников ДЗЗ, сделала заявление, согласно которому она склоняется к использованию для развертывания группировки ракету Фалькон-9 (дата запуска – весна 2021 года) и сейчас ведет соответствующие переговоры. При этом, на дальнюю перспективу когда операторам придется восполнять выходящие из строя малые космические аппараты, существенную конкуренцию легким ракетам могут составить стартапы, которые занимаются созданием и эксплуатацией межорбитальных буксиров.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий