Колонизаторы Марса смогут жить в лавовых туннелях планеты

17:53 06/08/2020
Комментарии 5 👁 1 096

Перспектива колонизации Марса пока что вызывает множество вопросов, лишенных ответов, но ученые шаг за шагом прорабатывают разные варианты покорения Красной планеты. Авторы одного из новых исследований, как пишет “Популярная Механика”, предложили строить дома для колонистов в лавовых трубах, которыми пронизан Марс.

Существующие данные о Марсе указывают на то, что внутри лавовых тоннелей, которые есть под поверхностью планеты, достаточно пространства для того, чтобы строить там масштабные сооружения. Если типичный диаметр лавовых трубок Земли — это 10-30 метров, то на Марсе они примерно в 100 раз шире. То есть, в них можно будет строить целые города.

“Лавовые туннели и пещеры Марса могли бы стать отличным домом для колонистов. Если строить дома в таких структурах, то можно будет решить целый спектр проблем, связанных с необходимостью защиты от опасной космической радиации. В лавовых трубках не только ниже уровень космической радиации, но и в меньшей степени выражен перепад температуры между днем и ночью, что тоже немаловажно”, — говорят сотрудники Болонского университета.

В НАСА тоже прорабатывают концепцию заселения лавовых труб, но отмечают, что создавать какие-то детальные проекты пока рано. Сперва, как отмечают специалисты, нужно более тщательно изучить пустоты в толще Марса. Аналогичные структуры, кстати, есть и на Луне.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

5 Comments

  1. К сожалению, в планах землян на 20-е годы исследования пустот поверхности Марса не предусмотрены. Или, может быть, я ошибаюсь?

    1. Юрий:

      Готовая база с защитой от радиации, толщина потолка не менее 30 метров, длина не менее нескольких километров, герметизирующим составом обработать изнутри стены, натянуть мембранные переборки и можно создавать свою атмосферу, делай теплицы, выращивай шо хош, живи аки в раю и исследуй потом с этой базы хоть весь марс

      Эти исследователи из JPL боятся этой пещеры, потому что думают, что там сидит царь всех муравьедов солнечной системы

  2. Анализ природного люка изображенного под названием показал, что отверстие имеет ширину около 35 метров. Верхняя часть сложенной кучи щебня, которую можно увидеть через отверстие, находится на глубине около 28 метров.
    Согласно расчетам, куча щебня должна иметь высоту не менее 62 метров, это значит, что сама яма должна была иметь глубину не менее 90 метров до обрушения.

    Это гораздо больше, чем любой найденный на Земле лавовый туннель!

    1. Сергей:

      Это никакая не куча, а воронка

    2. По краям внутри воронки – куча. Далее, по тексту…

Добавить комментарий