Лучше, чем у Маска: Рогозин рассказал о новой ракете на замену “Союзу-2”

14:53 07/08/2020
Комментарии 18 👁 1 181

“Роскосмос” планирует создать ракету-носитель “Союз-СПГ” с многоразовой первой ступенью, которая превзойдет Falcon 9 от SpaceX по расчетному количеству пусков, рассказал в интервью РИА Новости гендиректор “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин.

“На замену “Союзу-2” мы делаем ракету на метане. Она будет изначально создаваться как многоразовый ракетно-космический комплекс. Не “полумногоразовый”, как у SpaceX, а многоразовый”, — сказал Рогозин.

Он пояснил, что такая ракета будет способна совершить 100 полетов. Носитель Falcon 9 от SpaceX рассчитан на десять стартов.

При этом, по словам Рогозина, российские инженеры многоразовой ракеты хоть и смотрят на разработки американских коллег, но не повторяют за ними, а пытаются превзойти.

В сентябре 2019 года “Роскосмос” сообщил, что затраты на изготовление новой многоразовой российской ракеты среднего класса с двигателем, работающим на метане, составят около 900 миллионов рублей. Стоимость ее пуска будет около 40,5 миллиона долларов. Новая ракета сможет выводить с космодрома Восточный на низкую околоземную орбиту девять тонн груза, на геопереходную — 2,2 тонны.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

18 Comments

  1. Читаю мнение уважаемого “бывший генеральный директор и генеральный конструктор государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева Владимир Нестеров раскритиковал проект ракеты «Союз-СПГ», назвав его в существующем виде недостаточно современным и технологичным, а потому неконкурентоспособным на мировом рынке.” Насколько соответствует мнение практика-конструктора с мнением, политика бюрократа-руководителя? Чему можна верить?

    9
    21
    1. avp diver:

      Никому нельзя верить. Как говорится:
      Пусть сначал попрожэктёрствует, а потом поговорим <== Рогозин сейчас здесь
      Пусть сначала запустит, а потом поговорим.
      Пусть сначала посадит, а потом поговорим.
      Пусть сначала 100 раз запустит и посадит, а потом поговорим.

      Или это только к Маску можно применять?

      12
      21
    2. Григорий:

      Практик-конструктор существенную часть жизни провёл на военной службе, в частности, военпредом. Курировал от Минобороны разработку “Энергии”. После был заместителем начальника и начальником управления средств выведения Роскосмоса, затем сменил на посту гендиректора (ГЕНДИРЕКТОРА) Хруничева попавшего в опалу А.А. Медведева (действительно конструктора с большой буквы), лишь через три (или четыре года, не помню точно) стал и генеральным конструктором, но проработал на этой должности недолго. При всём моём действительно искреннем уважением к Владимиру Евгеньевичу, назвать его выдающимся конструктором не могу. В отличие от нынешнего Генерального конструктора средств выведения всея России А.А.Медведева, под опекой которого и происходит выбор типов ракет для создания флота выведения будущей России с полной линейкой размерности.

      11
      1
  2. Блин они хотять скопировать Falcon 9, но проблема в том что
    Маск уже делает Starship который сделает Falcon 9 и все остольние ракети мира кучей мусора.

    Кроме этого я уверен маск сделает Starship намного скорее чем роскосмос сделает прототим новой ракети и дешевле 🙂

    3
    23
    1. Маск свои стратегические планы давно обнародовал. Falcon 9 серийная, промышленная эксплуатация, треующая поддержки в своей многоразовости, модернизации под разные заказы, варианты. Интерес для разработки представляют другие разработки: Raptor, Starship, SH. Специалистов, желающих работать в SpaceX, пригласил в Бока-Чика, обеспечивая полностью их быт. Сам тоже избавился от недвижимости и переехал жить в Техас. Работает над морским стартом. К концу года планирует публично представить свое видения для обсуждения. Пандемия мешает налаживать технологии, приобретать необходимое оборудование, приборы. Штат один из наиболее подверженных заболеванию. То что делают партнеры где-то, его интересует мало, так как пользы от них ему мало. С россией связан исторически, с ненаилучшими воспоминаниями.

      5
      21
    2. Владимир:

      Разработка и создание любого высокотехнологического процесса и объекта подчинена главному глобальному критерию – целевой задачи их создания, которая как правило имеет прикладное фундаментальное или экономическое значение, определяющих развитие мировых технологий в целом. Если создание многоразовой РКН Фолькон 9 действительно значительно изменило экономические показатели международного рынка пусковых услуг ,то создание РКН Starship не имеет рыночного применения и больше относится к экзотической стороне ракетных технологий,характерной для реализации при избыточных финансовых ресурсах! В этом отношении создание многоразовой РКН типа Союз- СПГ – это прикладная, рыночная задача в борьбе за лучший показатель экономической эффективности в мировом рынке пусковых услуг! Другие задачи – просто фантастическая экзотика для богатых технологически развитых государств, из которых за последние 25лет Россия исключила сама себя! А по сему Роскосмосу надо заниматься тем ,что можем и на этом развивать потерянные технологии! А так, ” не по Сеньке – Шапка!”

      3
      14
      1. Григорий:

        Если Старшип получится, как задумывается (в чём я сильно сомневаюсь, но дай бог ему успеха!), то он будет иметь огромное рыночное применение.

        14
      2. Исследования дальнего космоса требуют ракет мощности Starship и многоразовости. Другие варианты – экзотика!

        1
        13
  3. Sasha:

    “На замену “Союзу-2” мы делаем ракету на метане. Она будет изначально создаваться как многоразовый ракетно-космический комплекс. Не “полумногоразовый”, как у SpaceX, а многоразовый”, — сказал Рогозин.

    Он пояснил, что такая ракета будет способна совершить 100 полетов. Носитель Falcon 9 от SpaceX рассчитан на десять стартов.
    =========================================================================

    А я то думал, что понятие частичная многоразовость означает, что не все ступени или части ракеты могут быть использованы повторно. А Дмитрий Олегович считают, что истинная многоразовость определяется лишь количеством возможных запусков. и начинается она с цифры сто. Вот сможет ракета стартовать не менее 100 раз – значит это настоящая многоразовая ракета, а если меньше – не настоящая, а только полумногоразовая, как у SpaceX.
    Спасибо, Дмитрий Олегович, просветили нас, теперь понятно , что “…Falcon-9 то не настоящий!!!…”.

    10
    17
  4. Григорий:

    Д.О., Саша, так не считает. А вот вы прочитать написанное не в состоянии либо из-за ангажированности, которая заставляет вас произносить гав-гав по команде “Рогозин”, либо по причине интеллектуальных свойств (которые, возможно, являются и причиной вашей ангажированности :-)).
    Что Фалкон-9 не полностью многоразовая ракета считает и сам Маск (он очень умный мужик, и действительно очень талантливый инженер и – до гениальности – предприниматель), в отличие от его захлёбывающихся от восторженных слюней поклонников.

    16
    10
    1. Сергей:

      Григорий, Рогозин (да и Вы, похоже, тоже) лукавит и манипулирует, сравнивая давно спроектированную и выводящую на орбиту ПН с 2010 года (версия v1.0) РН Falcon 9 (да частично многоразовую) с полностью многоразовой РН Союз СПГ, но существующей только в мечтах.
      И при этом умалчивает, что SpaceX уже проектирует и проводит испытания прототипа полностью многоразовой ракеты Starship на уже работающем метановом двигателе Raptor. Что проведены, в принципе успешные, прыжковые испытания с успешной посадкой прототипа второй ступени Starship.
      И для Рогозина и для Вас это не есть комильфо.

      3
      6
    2. Григорий:

      Приходится цитировать:
      “На замену “Союзу-2” мы делаем ракету на метане. Она будет изначально создаваться как многоразовый ракетно-космический комплекс. Не “полумногоразовый”, как у SpaceX, а многоразовый”, — сказал Рогозин.
      – Где здесь лукавство? “Мы делаем…” Почему нельзя сравнивать что делается с тем, что сделано? Может быть и не стоило говорить гоп, пока не прыгнешь, в этом бы я с вами согласился (но! см.ниже). Что Ф9 полумногоразовый, я вам уже сказал, Маск возражать не будет.

      “Он пояснил, что такая ракета будет способна совершить 100 полетов. Носитель Falcon 9 от SpaceX рассчитан на десять стартов.”
      – где здесь, цитирую вас: “Дмитрий Олегович считают, что истинная многоразовость определяется лишь количеством возможных запусков. и начинается она с цифры сто”? Опять же, казалось бы – остерегись, Д.О. говорить гоп … но вас же не смущает, что Маск говорит, что через три (или сколько) года, он оптравит людей на Марс?
      Признайтесь, что про понятие многоразовости от Рогозина вы придумали . Это и вызвало моё определение вашего отношения к данному и иным вопросам с участием Д.О. (про гав-га :-)). Но вы не признаетесь …

      “При этом, по словам Рогозина, российские инженеры многоразовой ракеты хоть и смотрят (!!!) на разработки американских коллег, но не повторяют за ними, а пытаются превзойти”. – пытаются, всего лишь, но не обязательно превзойдут.
      Пока что извинения от меня вы не заслужили. Скажите, что оно вам и не нужно? Бога ради.

    3. Григорий:

      А! Я и не заметил, что тут ещё один товарисч – Сергей – подкатил, отвечал было Саше,а ответил Сергею :-). Впрочем, вы все одного поля ягода … с огорода в Жмеринке 🙂

      5
      7
    4. Сергей:

      Маск не может и не будет отправлять людей на Марс. Разработка и утверждение программы пилотируемых миссий на Марс это прерогатива НАСА, его международных партнеров, правительства США и стран партнеров.
      Маск видит свою миссию в том, чтобы подвести к разработке, ускорить и облегчить принятие подобной программы, предоставив работающую надежную транспортную систему, продемонстрировав и отработав успешные пуски и посадки Starship (скорее всего, на миссиях Starlink), дозаправку на орбите, беспилотную миссию на Марс с успешной посадкой и последующим стартом с Марса на остатках топлива. После этого можно будет уже серьезно заниматься программой пилотируемой миссии.
      Неужели вы думаете, что Маск (и люди, которые с уважением, пониманием и надеждой относятся к тому, что он делает) не понимает всю сложность проблематики связанной реализацией пилотируемой миссии и, тем более колонизации Марса?
      Поэтому Вы продолжаете манипулировать, пытаясь поддерживать образ примитивного Маска, авантюриста и, лучшем случае, хитрого пиарщика, разводящего мировую общественность в корыстных целях.
      PS
      А вы из Урюпинска? Или аж из Москвы?
      Это далеко от Жмеринки…
      Вам в такой глуши просто необходимо учиться объективности мышления и корректности оценок.

      5
      7
  5. Григорий:

    Спасибо за рекомендации :-). На этом дискуссию с вами закончим. Научитесь сначала не врать (Вы продолжаете манипулировать, пытаясь поддерживать образ примитивного Маска, авантюриста и, лучшем случае, хитрого пиарщика, разводящего мировую общественность в корыстных целях).

    15
    1
    1. Kliper:

      Григорий, как бы вы не восхваляли Маска, этого ТУТ будет МАЛО! ))))

      12
      2
      1. Григорий:

        Kliper, мне здесь ничего не нужно. Маска, “восхваляю” потому, что именно так о нём думаю. Мнение здешних обитателей, за небольшим исключением, мне безразлично, как безразлично тигру 🙂 мнение мартышек о нём :-).

        10
        2
  6. Друзья, напоминаю! Без пререхода на личности здесь!

    5
    9

Добавить комментарий