Рогозин бросил вызов Илону Маску

5:34 07/08/2020
Комментарии 15 👁 1 382

Гендиректор “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин призвал не преувеличивать роль успешного завершения первого тестового пилотируемого полета космического корабля SpaceX Crew Dragon, предложив американским коллегам попробовать повторить рекорды российских кораблей по быстроте полета на МКС.

“То, что появился Crew Dragon, и то, что он прошел испытания, если отбросить всю пропагандистскую американскую шелуху, что они лидеры в мире… С чего они вообще лидеры в мире? Десять лет их на горизонте не было, а теперь летают, как мы летали. Пусть они теперь полетают так же быстро, как мы летаем. Я не думаю, что Crew Dragon способен за три часа до МКС долететь”, – сказал Рогозин в интервью РИА Новости.

По его словам, Crew Dragon от SpaceX и будущий Starliner от Boeing являются более просторными и комфортными, но всего лишь аналогами российского “Союза МС”.

“Это шаг вперед, но надо ли нам создавать такой корабль? Нет, конечно. Нам такой корабль не нужен”, – сказал глава “Роскосмоса”.

Ранее российский грузовой корабль “Прогресс МС-15” установил рекорд времени полета к МКС. Время в пути заняло 3 часа 18 минут 31 секунду. После этого Рогозин поручил осенью провести по сверхбыстрой схеме полет пилотируемого корабля “Союз МС”.

Созданный компанией SpaceX космический корабль Crew Dragon стартовал в первый испытательный пилотируемый полет в конце мая. Он доставил на МКС астронавтов НАСА Дага Херли и Боба Бенкена. Они провели на орбите два месяца и вернулись на Землю 2 августа.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

15 Comments

  1. “По его словам, Crew Dragon от SpaceX и будущий Starliner от Boeing являются более просторными и комфортными, но всего лишь аналогами российского “Союза МС”.” – ну да, все верно, а “Lexus” является всего лишь аналогом “Запорожца”…

    25
    14
    1. Надо учитывать профессию, образование автора фразы, тогда все, Денис, станет на свои места.

      2
      7
    2. У этих стран разные ценности, разное отношение к своим гражданам в том числе и пилотам КК. Отсюда и филосия сравнения, “надо – надо”! Тайконавтам еще меньше для комфорта полета нужно!

      1
      8
    3. И сравнивать несравнимое руководителем отрасли Главкосмоса, признак глупоты! Crew Dragon проходил ПЕРВИЙ опытный пилотируемуй полет. О каком сравнении может быть речь вообще!!! И Маск в своем приветственном слове четко сделал на этом акцент! Колоссальный успех молодой частной компании и ее руководителя. Странно, что колеги в России этого не понимают! Очень странно!

      4
      7
  2. Sergo:

    “…надо ли нам создавать такой корабль? Нет, конечно. Нам такой корабль не нужен”, – сказал глава “Роскосмоса”.

    Вспомнилось – “Нет, такие спортсмены нам не нужны”
    Ну, и вози 2-х туристов с одним профессионалом, согнутых в три погибели.

    5
    10
  3. Михаил:

    Он ещё забыл сказать: “Это не Марс…”.

    1
    7
  4. avp diver:

    А какая, по-сути, разница три часа лететь или сутки?

    3
    12
  5. avp diver:

    И да, как раз таки 10 лет они и были у нас на горизонте, три пилотируемых корабля, два супертяжа, три транспортных корабля. Просто наше чиновье от космоса решило их не замечать, почивать на лаврах, отпускать дебильные шуточки. А когда они внезапно! оказались не на горизонте, а рядом, началось жевание сопель, какие то “три часа”, какие то “аналоги” и прочая чушь. Позорище, ёпрст.

    5
    8
  6. Владимир:

    Слон и моська! Ах моська знать она сильна коль лает на слона!

    3
    9
  7. Александр:

    Можно ли узнать, в чем принципиальная трудность, мешающая выполнять стыковку со станцией за три часа? Точность вывода на орбиту? Дополнительная энергетика? Проясните, кто знает, в чем там основная изюмина?

    1. В маневренности (тяговооруженности КК) на орбите. В принципе, продолжительность имеет значение в экстренных случаях. Судя по комен-ам астронавтов, у них комфорт относительный. Особенно, при спуске с орбиты. Интересно будет дождаться впечатления от туристов при запланированном путешествии на 900-1000 км в 2021 году.

      1
      7
      1. Александр:

        Про энергетику понятно. Но ведь Фалькон способен вывести на НОО порядка 22 тонн, а Союз – порядка 7т. Так что у Дракона энергии может быть побольше. Это и удивляло. Посмотрел в Интернетах, вот что нашел:
        “Однако для реализации двухвитковой схемы полета необходимо выполнение ряда жестких условий. Главное из них – обеспечение компланарного выведения, когда плоскость орбиты МКС совпадает с плоскостью выведения корабля.
        – Два предыдущих раза на грузовых кораблях нам не удавалось реализовать эту схему, поскольку после отбоя автоматики приходилось переходить на резервные пусковые дни, а в эти даты выведение уже было некомпланарным, то есть орбиты расходились, – разъясняет тонкости один из разработчиков сверхкороткой схемы стыковки Рафаил Муртазин. – После внедрения соответствующих доработок эту схему, возможно, будут использовать на постоянной основе. В ближайшее время, чтобы обойти имеющиеся ограничения, процесс выведения будет проработан вместе с РКЦ «Прогресс», чтобы третья ступень РН проводила доворот (1-1,5°) для обеспечения компланарного выведения аппарата”.
        Получается, что до настоящего времени двухвитковая схема не могла применяться для спасательных экспедиций, так как требовалось ждать достаточно редких стартовых окон. И только сейчас, в последних стартах, научились “доворачивать”.
        Это хорошо. Будем посмотреть, как быстро научится этому Маск.

        2
        1
        1. Сергей:

          “…Будем посмотреть, как быстро научится этому Маск.”
          Да куда уж ему научиться. Он ведь первые ступени сажает в центр круга на баржу в океане только ради пиара. А может эти посадки в Голливуде снимают…

          2
          5
        2. Высокая маневренность в космосе (менять компланарность орбиты) нужна для перехвата. Маску такой задачи не ставят.

  8. Kliper:

    “По его словам, Crew Dragon от SpaceX и будущий Starliner от Boeing являются более просторными и комфортными, но всего лишь аналогами российского “Союза МС”.” – ну да, все верно, а “Lexus” является всего лишь аналогом “Запорожца”…
    —————————————————————————————————————————–
    а ничего, что это корабли для полётов на околоземную орбиту, и именно это имел ввиду Рогозин! и “Запорожец” таки более быстрый. кстати, Lexus дороже Запорожца, это к чему такое сравнение? ))))

    5
    3

Добавить комментарий