Состояние Starship SN5 после прыжка (07.08.2020)

6:21 07/08/2020
Комментарии 2 👁 1 636

Starship SN5

Изображение 1 из 7

Команда готовит прототип к транспортировке, кран и транспортёр прибыли на площадку.

Ответим на самые популярные вопросы:

– Почему прототип стоит под наклоном?
– Опоры SN5 сминаемые, специально созданные, чтобы компенсировать определённый удар во время посадки, при этом они сминаются не одинаково (вспомните по каким углом прототип летел), то что есть небольшой наклон – это нормально.

Кроме того, у SN5 тяжёлая наследственность (в прямом смысле слова), Starhopper при посадке проломил всеми опорами бетонную площадку.

– Что произошло со стартовым столом?
– Он повредился во время старта. Пока нет точных данных, но визуально, реактивной струёй были сорваны металлические листы для передвижения персонала сверху стола, кроме того пострадал/взорвался инфраструктурный разъём GSE (подключения топливных линий к прототипу). Во время взлёта заметно, что до прототипа почти долетают определённое элементы от стартового стола, но к счастью, основные из них не достали до SN5 и пролетели рядом. Это не удивительно т.к. это испытательный стартовый стол, у компании почти готов ещё один на случай, если его надо будет заменить.

– Raptor загорелся?
– Да, действительно на кадрах от SpaceX можно наблюдать возгорание в правой части двигателя. Возможно, произошла утечка компонента топлива. Однако, возгорание закончилось ещё до посадки и не сказалось на работе двигателя и результате прыжковых испытаний. После посадки возгорания не было.

Мы не располагаем данными, имелось ли на борту прототипа противопожарное оборудование или же возгорание само закончилось само собой. Об этом может рассказать только Илон Маск, будем ждать его новых откровений.

В целом, Starship SN5 полностью оправдал задачи возлагаемые на него в этом испытании и даже остался цел, полностью подтвердив своё прозвище – Survivor (Выживший) ✌🏻

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

2 Comments

  1. avp diver:

    А как дела с бустером для Starship? Или в рамка Starship SN они отрабатывают и технологии для SuperHeavy?

    1. Идет монтаж комплекса вертикальной сборки высотой 82 м. Поставили уже панели ІІІ-го яруса. Высота панели около 10м. Где-то в октябре-декабре начнут испытывать и SuperHeavy. А пока, в августе, идет отработка технологии взлет-посадки с одновременной модернизацией устройств стартового стола. Возможно через недельку-другую опять взлетит на 50-100 м. Ведь нужно двигатели поменять, прогазовать баки, системы, трубопроводы просмотреть. Возможно поставят три двигателя вместе.

      1
      2

Добавить комментарий