Что происходит с лунами Юпитера

17:47 07/08/2020
Комментарии 6 👁 816

Спутники Юпитера могут согревать друг друга с помощью приливных сил, и не зависеть в этом плане только от гравитации планеты. Именно поэтому на них есть океаны жидкой воды.

Считается, что три из четырех крупнейших спутников газового гигантаГанимед, Каллисто и Европа — имеют океаны с жидкой водой под своими ледяными оболочками. На четвертом спутнике Ио под поверхностью расположен океан раскаленной магмы.

Основным объяснением того, почему эти маленькие миры остаются теплыми так далеко от Солнца, стало гравитационное перемешивание или приливные силы, исходящие от гигантского планетарного хозяина. Огромная масса Юпитера влияет на спутники, растягивая и сдавливая их. Это вызывает трение и нагрев.

Но до сих пор ни одно исследование не рассматривало то, сколько тепла луны могут получать в ходе гравитационного воздействия друг на друга.

«Поскольку луны намного меньше Юпитера, можно подумать, что приливы, вызванные, например, Ио на Европе, ничтожно малы и их не стоит брать в расчет», — говорит планетолог Хэмиш Хэй из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

6 Comments

  1. Алексей ХОХЛОВ:

    Разве Ио, Европа, Ганимед и Каллисто НЕ избавились от приливов, вызванных гравитацией Юпитера, раз и навсегда повернувшись к нему своими лицами? Откуда трение и нагрев?

    1
    6
    1. Орбиты эллиптические, поэтому спутники сильнее и слабее “растягиваются”.

      3
      1
      1. Алексей ХОХЛОВ:

        “…сильнее и слабее…” ? Какие же это приливы?
        Эксцентриситет орбиты Каллисто: 0,0074
        Ганимеда: 0,0013
        Европы: 0,0094
        Ио: 0,0041
        Это практически круговые орбиты.

    2. Света:

      Луна также обращена к Земле одной стороной. Тем не менее даже на Земле наблюдаются приливы. Гравитационное воздействие Земли в виде приливов на Луне значительно сильнее Земных приливов.

      5
      1
      1. Алексей ХОХЛОВ:

        Так где же разогрев Луны “земными приливами” ?

        1
        4
        1. Алексей, мы об этом не раз выкладывали, вот например, “существуют свидетельства продолжающейся и по сей день небольшой тектонической активности на естественном спутнике Земли, которая вызвана глобальным сжатием недр из-за охлаждения Луны и приливных сил со стороны Земли”. Подробнее по ссылке здесь.

Добавить комментарий