Время открыть самую главную тайну корабля SpaceX Crew Dragon

16:55 09/08/2020
Комментарии 15 👁 1 575

То о чём ходило множество слухов, то о чём спорили многие эксперты в СМИ. Доказательства теперь найдены… на корабле Crew Dragon есть туалет!

В руководстве по разработке систем корабля был замечен сан. узел, он находится в верхней части корабля перед астронавтами. Да, он находится в немного необычном месте с точки зрения Земной гравитации, но т.к. пользоваться этим устройством члены экипажа будут исключительно в условиях микрогравитации, его расположение вполне логично.

Были слухи, что он даже имеет название в документации “Comodo Dragon”, но астронавты заявляют, что такого не видели и его так не называют. Так что, загадка с названием, всё ещё остаётся…

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

15 Comments

  1. Beck:

    Куда как более интересная тайна – может ли потенциально Crew Dragon осуществлять полностью реактивную посадку на Землю без парашютов

    5
    9
    1. Алексей ХОХЛОВ:

      Это не тайна.
      НЕ может в результате “ампутации” ног по требованию NASA.

    2. Алексей ХОХЛОВ:

      Вот тут подробно об отмене пропульсивной посадки:
      http://cropman.ru/dr3/

    3. Григорий:

      Это не тайна – потенциально может. Нужно вернуть ноги, доработать и доказать надёжность системы двигательной посадки. Та ещё задача.

      1
      1
  2. Beck:

    Спасибо коллеги. Я так приблизительно и думал, как написал Григорий. То есть потенциальная возможность есть, но это долго и муторно ее дорабатывать. А в свете успехов по Starship в этом просто нет необходимости.

    Как я полагаю, когда проектировался Crew Dragon в 2014 м у Маска вообще не было ничего , даже толком возвращаемой ступени Falcon 9. К 2017 му году ывозвращение ступеней стало штатной процедурой и прошли успешные огневые испытания двигателя Raptor. Ставка в части Марса была сделана на Starship.

    Хотя в случае необходимости сам Crew Dragon может быть доработан и с помощью Falcon Heavy стать надежной системой снабжения миссий на Марсе.

    Основная интрига… когда полеты кораблей Dragon станут регулярными, особенно грузовых, пойдет ли Маск на отработку пропульсивной посадки ? По логике вещей, такой эксперимент был бы интересен, особенно если грузовой корабль вырабатывает свой ресурс.

    1
    7
    1. Григорий:

      Я рад успехам Маска в создании Старшипа. Действительно рад. Интересно же увидеть в полёте такую машину, пусть хоть и не нашенскую. Она ведь хай вей в космос проложить может. Но только от сегодняшних успехов до настоящей машины дорога, боюсь, как минимум в десяток лет лежит. Это вам любой инженер, что-то понимающий в ракетах скажет. Поэтому ракетная посадка Драгона на сушу была бы весьма кстати. Однако ж, проблем много. Вон Боинг сажает свой корабль на сушу, но исключительно как мы – только на парашютах.

  3. Beck:

    Мда… полностью согласен. Будучи сам инженером , я оцениваю выход Starship хотя бы на уровень орбитальных полетов минмум в 6 лет. Минимум. А так , как надежное транспортное средство с наработанной статистикой… да лет 10. По сути с Falcon 9 от первого полета до того, как нам режет слух промах с посадкой первой ступени также прошло лет 10. А там система чуть проще.

    Доработка Crew Dragon также займет несколько лет, но все таки поменьше. Интуитивно мне кажется, что как только Маск налаладит регульные полеты грузовых кораблей Dragon2 к МКС , он приступит к отработке пропульсивной посадки. Ну не такой он человек чтобы махнуть рукой и не для того он вложил столько сил, затянул начало полетов, чтобы оставить это. Но это личное мнение.

    С отстальным полностью согласен.

  4. Beck:

    Небольшая поправка к предыдущему посту… Выход через 6 лет на уровень регулярных, а не испытательных орбитальных полетов. Испытальные могут начаться в 2021-2022 м годах.

    1
    7
  5. Beck:

    И еще… чисто интуитивно мне КАЖЕТСЯ что в 2023 м году японский филантроп полетит вокруг Луны все таки на Crew Dragon. Просто это нормальный срок чтобы отработать такую схему и маловато чтобы обкатать ее на Starship.

    Когда Маск переориентировал японца на Starship это был хороший финт ушами ибо на то момент не понятно было, что будет с Crew Dragon. Сейчас для такой схемы полета вроде как все есть.Осталось набрать некоторую положительную статистику. Три года как раз для этого достаточно.

    1
    7
    1. Григорий:

      Может быть. Но Crew Dragon нужно будет изрядно переделывать. Я не знаю, позволит ли стоящая на нём сейчас теплозащита выдерживать вход в атмосферу с второй космической.
      И что касается: Фалкон 9 не чуть, а намного проще Старшипа. (проще – но сама по себе как система отнюдь на простая). Увеличение размера вдвое-втрое, это даже не в квадрате увеличение сложности. Будь Маск более прагматичным, он развивал бы схему Фалкона Хэви – для начала добавил две боковушки и довёл грузоподъёмность тонн до 90-100, потом ещё две – и имел бы все сто сорок. Вот тебе и Луна одним пуском. Однако, он похоже, действительно мечтатель (с крепкой деловой хваткой) и не смог избежать искушения создать чего-то такое, на чём можно было бы Марс осваивать.

  6. Beck:

    Полностью согласен. Насчет того, что Starship чуть сложнее , это была хохма, забыл скобки поставить. Естественно другой порядок сложности….

    Crew Dragon по всей логике должен иметь теплозащиту для входа со второй космической. Вроде как на нем стоит та же теплозащита что и на аппарате Stardust, который летал к астероиду и вошел в атмосферу земли с мксимальной в истрии скоростью ( для искусственных тел ). А во вторых проект облета Луны на Crew Dragon до 2018 рассматривался , а потом был отмене в пользу Starship

    Насчет переделки Crew Dragon не очень понимаю зачем ( просто возможно всей специфики не знаю ), если это будет именно облет без выхода на орбиту, аналогично советским аппараим серии “Зонд”.

    1
    7
    1. Григорий:

      Ну, подождём. недолго осталось 🙂

  7. Beck:

    Григорий и еще вопрос, раз пошла такаяпьянка. Маск официально объявил, что в 2021 м должен состояться 5 дневный пилотируемый туристический полет на высоту 1000 км. По логике вещей ему должен предшествовать длительный беспилотный полет Crew Dragon , на аналогичную высоту ( или выше ) чтобы оценить как минимум уровень радиации, так ? Или не обязательно ?

  8. Григорий:

    По логике – да. Но не для того, чтобы оценить уровень и опасность радиации – это-то давно и хорошо известно. Но Федеральное управление гражданской авиации США лицензии не даст без подтверждения, что корабль может подняться на такую высоту и сесть безопасно для астронавтов непрофессионалов.Только полёт не длительный – чего там, 5 дней :-). Без лицензии FAA они там, бедные, шагу ступить не могут. Мне так кажется.

    1
    1
  9. Vladimir:

    Если бы Маск знал, что диванные иксперды из великой космической державы будут его, как неуча, мордой тыкать – “а наш Союз на знемлю садится, а его Дракон в воду плюхается!”, то точно бы следал для них вариант с приземлением. В посадку ступени Falcon эти иксперды тоже не верели, еще и писали, мол, это от нищеты, а у нас широкая душа, мы не мелочимся и вообще это было реализовано в СССР еще в 1959 году, причем именно на платформу в море https://www.youtube.com/watch?v=BR2gmrcIbj0

    3
    8

Добавить комментарий