Новости Roclet Lab

8:03 09/08/2020
Комментарии 0 👁 450

Electron на LC-2 космодрома Wallops в Вирджинии

Roclet Lab: заключительный парашютный тест перед спасением 1-й ступени, увеличенная грузоподъёмность Electron, новый обтекатель, запуск миссий на Луну и Венеру.

Заключительный парашютный тест:

Roclet Lab:
– Эта неделя была очень важной для команды. Мы провели финальное испытание на сброс парашюта, оно прошло успешно. Следующий шаг – настоящая миссия, возвращение 1-й ступени ракеты Electron во время нашего 17-го запуска!

Peter Beck:
– Первый ускоритель Electron (S1), который планируется спасти:

Первый ускоритель Electron (S1), который планируется спасти (с белым межступенчатом отсеком)

Rocket Lab увеличили грузоподъемность своей ракеты Electron до 300 кг и сделали новый вместительный обтекатель:

Новый обтекатель (справа)

“Та же ракета – больше полезной нагрузки.

“Мы рады объявить, что мы увеличили грузоподъемность Electron до 300 кг для выполнения межпланетных миссий и возможности повторного использования наших ускорителей!

Electron всегда имел грузоподъемность от 150 кг на солнечно-синхронную орбиту до 500 км и максимальную грузоподъемность 225 кг для более низких орбит. Благодаря увеличению производительности Electron теперь способна поднимать от 200 кг на ССО до 500 км и до 300 кг на более низкие орбиты.

Увеличение грузоподъёмности стало возможным благодаря достижениям в области аккумуляторных технологий, которые приводят в действие электрические насосы двигателя Rutherford. Мы запустили 130 двигателей Rutherford в космос, предоставив инженерам множество данных для повышения производительности наших двигателей”.

Питер Бек на виртуальной конференции по повторному использованию Rocket Lab также заявил, что компания хочет сделать 20 – 24 запуска Electron в 2021 году, при этом площадки могут поддерживать 130 запусков в год. Кроме того он пожаловался, что спутники Starlink ограничивают окна запуска для Electron.

Rocket Lab также анонсировали запуск спутника CAPSTONE. Запуск CAPSTONE (Эксперимент по эксплуатации и навигации автономной системы позиционирования на Лунной орбите) намечен на начало 2021 года со стартовой площадки LC-2 космодрома Wallops в Вирджинии. Ожидается, что это будет первый запуск компании с этого космодрома с полезной нагрузкой NASA.

Как только Electron достигнет орбиты, дальше выводить спутник будет разгонная ступень Photon Lunar [5 картинка]., которая направит CAPSTONE на баллистическую траекторию к Луне:

Кубсат CAPSTONE

CAPSTONE – это кубсат размером с микроволновую печь и весом всего 25 кг. Он станет первым космическим аппаратом, который проверит уникальную эллиптическую лунную орбиту в рамках эксперимента NASA по навигации с помощью автономной системы позиционирования. CAPSTONE поможет снизить риск для космических аппаратов за счёт проверки инновационных навигационных технологий для будущего применения в создании лунной станции Gateway и программе Artemis.

После трехмесячного путешествия к Луне CAPSTONE облетит область вокруг Луны в течение как минимум шести месяцев, чтобы собрать данные о характеристиках орбиты. В частности, он подтвердит требования для поддержания своей орбиты, как это предсказано моделями NASA. Он также продемонстрирует надежность инновационных решений для навигации между космическими аппаратами, а также возможности связи с Землей.

А ещё компания готова запустить миссию на Венеру с помощью новых двигателей Curie и HyperCurie:

Двигатели: Curie, HyperCurie (сопло) и Rutherford (2-й ступени)

Следующая миссия Rocket Lab состоится не ранее 12 августа (6:00 – 10:00 МСК (03:00 – 07:00 UTC). Окно для запуска открыто каждый день до 25 августа.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий