США vs Китай. Пострадает ли компания SpaceX?

6:28 09/08/2020
Комментарии 0 👁 491

Отношения между США и Китаем становятся все более напряженными. На днях США закрыли генеральное консульство Китая в Хьюстоне. Белый дом обвинил китайских дипломатов в сборе шпионской информации.В ответ Китай закрыл генконсульство США в городе Чэнду.

Также власти США обвиняют ByteDance (компанию-владельца TikTok) в связях с китайской разведкой, сообщает агентство Reuters.

Одним из последних препятствий перед тем, как Сенат примет законопроект НАСА authorization bill (законопроект разрешающий что-л., как правило, правительственную программу и ассигнования на нее), является несогласие по поводу пары поправок, которые вводят серьезные ограничения, чтобы Китай не участвовал в программах НАСА.

Две поправки от сенатора Кори Гарднера (Cory Gardner ): необходимо, чтобы Счётная палата США (The Government Accountability Office, GAO) проверила подрядчиков НАСА на предмет наличия каких-либо деловых связей с Китаем, и необходимо, чтобы администратор НАСА учитывал любые связи с Китаем при заключении контрактов. Это необходимо для того, чтобы Китай не смог украсть интеллектуальную собственность из американской космической программы. Эти поправки были одобрены сенатским комитетом по торговле голосованием.

Но Сенатор Диана Файнштейн (Dianne Feinstein), Калифорнийский демократ, выразила озабоченность по поводу поправок, заявив сотрудникам комитета, что законопроект “может нарушить и несправедливо поставить в невыгодное положение некоторые американские компании в космическом секторе”.

SpaceX лоббирует против аналогичных законодательных положений, рассматриваемых в Палате представителей. SpaceX принадлежит Илону Маску, который также владеет компанией Tesla, а единственный за пределами США завод по сборке электромобилей Tesla находится в Китае. SpaceX может пострадать от законопроекта, который обяжет НАСА расследовать, есть ли у компаний какая-либо “принадлежность” к компании, имеющей связь с Китаем.

В чем заключается компромисс? Демократы предложили включить процесс самосертификации, в рамках которого компании должны сообщать, получали ли они такую помощь до начала работы с НАСА, а не требовать обязательного пересмотра. Но ”этого недостаточно”, – сказал сотрудник Сената. Если окончательный законопроект действительно включает требование самосертификации, то, по словам сотрудника, республиканцы будут настаивать на штрафах за то, что они не точно представляют связь с Китаем, включая возможный постоянный запрет на заключение контрактов с правительством.

Сейчас план состоит в том, чтобы принять законопроект в сентябре. Это даст достаточно времени для согласования разногласий до конца года с Палатой представителей, где законопроект ожидает рассмотрения Комитетом по науке.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий