Учёный “взломал” спутник связи, потратив всего 300 долларов

10:21 09/08/2020
Комментарии 0 👁 502

Не секрет, что хакеры умеют взламывать компьютеры — но мало кто задумывался о том, что информацию можно украсть ещё до того, как она попадёт на ПК. Например, во время передачи между пользовательским устройством и спутником. Исследователь из Оксфордского университета доказал, что сделать это гораздо проще, чем кажется — причём злоумышленнику даже не придётся тратить много денег на специальное оборудование.

Казалось бы, взломать спутник сложно и практически неосуществимо. На деле же, как выяснилось, достаточно определить его расположение на орбите, настроить антенну и запустить бесплатное ПО для записи данных — стоимость же комплекта из «тарелки» и ресивера составит около $300. Дело в том, что значительная часть информации со спутника передаётся в незашифрованном виде — защита трафика снижает скорость соединения. Этим и воспользовался кандидат наук Оксфордского университета Джеймс Павур, сообщивший о возможности перехвата трафика на конференции Black Hat 2020.

В ходе эксперимента учёному удалось заполучить самые разные «личные дела»: идентификаторы морских судов, информацию об увольняемых на берег экипажах, а также персональные данные капитана яхты, пользователей Wi-Fi в самолётах и клиентов юридической фирмы.

«Для этого не нужно много навыков. На более высоком уровне потребуется больше затрат на оборудование — но злоумышленникам всего лишь нужно найти какую-то конфиденциальную информацию или пароль. Получить ценные данные можно даже с помощью уже имеющихся инструментов», — рассказывает Павур.

Исследователь подчеркнул, что не планирует делиться этими сведениями или раскрывать больше подробностей о методике взлома. По его словам, необходимы масштабные изменения во всей системе спутникового интернета. До тех пор каждый должен беспокоиться о защите своих данных, пока не будет выработано глобальное решение существующей проблемы.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий