Китайский секретный спутник Tongxin Jishu Shiyan Weixing (TJSW-3) покинул место дислокации

2:01 09/08/2020
Комментарии 0 👁 372

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали о том, что 24 декабря 2018 года в 16:53 UTC состоялся пуск  РН CZ-3C со  спутником Tongxin Jishu Shiyan Weixing (TJSW-3). Место выведения- космодром Сичан.  

Джонатан Макдауэлл (Jonathan McDowell), популярный блогер и астрофизик из Гарвардского университета (США) написал в своём твиттере:

Китайский спутник TJS 3 (通信 技术 试验 卫星 三号) покинул свою “станцию” ​​173.0E на GEO и дрейфует на 1,3 градуса к западу в день. TJS-3 был запущен в декабре 2018 года вместе с полезной нагрузкой (объект 43917), которая остается на 59,1E.

Когда 12 сентября 2015 года был запущен TJSW-1, власти Китая заявили, что новый спутник запущен для тестирования технологий геостационарной связи, и будет использоваться для проведения испытаний в Ка диапазоне широкополосной связи ( от 27 до 40 ГГц).

До запуска TJSW-1 на китайских космических форумах ходили слухи о запуске первого спутника Great Wall (Changcheng), новой серии китайских спутников, в рамках программы противоракетной обороны, аналогичной американской Space-Based Infrared System (SBIRS)

Тогда издание Kyodo News сообщило, что Китай строит систему противоракетной обороны для обнаружения атаки баллистических ракет. Доклад основывался на военных документах Китая, в которых говорится о разработке экспериментальной спутниковой программы раннего предупреждения.

Кроме того, в докладе указывалось, что Китай приступил к разработке радиолокационной системы в диапазоне Х в составе наземной системы перехватчиков.

Спутник TJSW-1 был выведен на геостационарную орбиту, и никакой другой информации больше не поступало. Позже стало известно, что спутник успешно развернул на орбите первую в Китае отражательную антенну с большой апертурой.

5 января 2017 года секретность окружала и запуск TJSW-2.

5 января в 15:18 по Гринвичу состоялся пуск ракеты-носителя Long March 3B со спутником Tongxin Jishu Shiyan Weixing (TJSW-2) со стартового комплекса LC2 космодрома Сичан. Отсутствие информации и характер подготовки к запуску, с лишь незначительными ссылками на полезную нагрузку, указывали на секретный характер спутника, обозначенного как Huoyan-1.

Ирина Дорошенко (Filipok)

 

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий