Кубсат с лентой для ускоренного схода с орбиты отправят в космос осенью

18:18 10/08/2020
Комментарии 0 👁 437

Этой осенью компания Millennium Space Systems протестирует технологию, которая позволит упростить процесс очищения низкой околоземной орбиты от отработавших аппаратов. Разработчики уже завершили тесты и готовы запустить в космос кубсат со встроенной проводящей лентой, которая будет создавать дополнительное трение и поможет ускорить процесс сгорания спутника в атмосфере, сообщает Space.com.

Сегодня вокруг нашей планеты обращаются около 5,5 тысячи спутников, но в рабочем состоянии находится лишь половина их них. Остальные объекты представляют собой космический мусор, который периодически сталкивается между собой и создает угрозу для будущих космических миссий. Многие компании прорабатывают планы по очистке околоземного пространства, но реально используемого способа удаления мусора с орбиты до сих пор нет. Основные стратегии подразумевают сбор обломков с помощью специальных космических уборщиков, но это требует дополнительных денежных затрат.

Millennium Space Systems (дочерняя компания аэрокосмического концерна Boeing) планирует протестировать систему, которая в перспективе позволит позаботиться о проблеме космического мусора еще перед запуском спутника. В рамках миссии DragRacer исследователи отправят в космос два почти идентичных кубсата весом по 12,5 килограмм.

Один из кубсатов сойдет с орбиты в плотные слои атмосферы и сгорит там самостоятельно, а другой будет использовать для этого 70-метровую проводящую ленту, которая, согласно расчетам инженеров, увеличит общее поперечное сечение спутника и силу трения, которая возникает из-за взаимодействия с ионами кислорода. Кроме того, движение через магнитное поле Земли будет индуцировать напряжение вдоль ленты. Оно заставит электрический ток подниматься по ней, при этом электроны из проводящей ионосферной плазмы будут скапливаться вверху, а ионы — внизу. По словам создателей, таким образом ток создаст пассивную электродинамическую силу трения.

Увеличение силы трения, как ожидают в Millennium Space Systems, позволит значительно сократить срок вывода кубсата с орбиты. Согласно расчетам, если спутник с лентой сгорит в атмосфере через полтора месяца, то у второго аппарата это займет намного больше времени — до девяти лет. Кроме того, предложенная компанией технология обойдется дешевле существующих проектов космических уборщиков.

Компания уже завершила создание и проверку кубсатов, и сейчас они ждут отправки в Новую Зеландию, откуда осенью 2020 года их запустят в космос. В зависимости от результатов эксперимента Millennium Space Systems либо будет использовать ленту как самостоятельный элемент, либо дополнит ее небольшой силовой установкой.

Сегодня существует множество проектов по очистке орбиты Земли от космического мусора. В их число входят спутники с клеевым слоем для налипания обломков и электродинамические ловушки для замедления скорости их полета, а также аппараты с сетями для поимки остатков бывших аппаратов. Более подробно о проблеме космического мусора читайте в нашем материале «Мусорный пояс».

Кристина Уласович

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий