Корабля «Орел», о котором всем рассказывает Рогозин, нет даже на бумаге

18:03 11/08/2020
Комментарии 18 👁 1 643

7 августа РИА Новости опубликовали интервью с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным, в котором он говорил о скором появлении у России корабля «Орел», который отвезет нас на Луну. Как выяснилось, Рогозин уверенно рассказывает нам, мягко говоря, неправду. В частности, летчик-космонавт, Герой России Федор Юрчихин заявил «Огоньку», что корабль «Орел», который по планам Рогозина должен совершить первый полет уже в 2023 году, на данный момент не существует в законченном виде даже на бумаге.

Интервью Рогозина, в которых он традиционно уничижительно отзывается об успехах американцев в космосе и рассказывает о том, как наши космические корабли будут бороздить просторы ближнего и дальнего космоса, вызывают все большее раздражение у профессионалов, понимающих, в каком кризисе на самом деле находится отрасль, и что Рогозин систематически несет, как нам кажется, откровенную ересь и выдает свои личные фантазии за реальное положение дел в корпорации

Чуть ранее выступления Дмитрия Рогозина в РИА Новости издание «Огонек» опубликовало большое интервью летчика-космонавта Федора Юрчихина о реальном состоянии дел в Роскосмосе и месте нашей космонавтики в текущем раскладе сил с американцами и китайцами. Юрчихин трижды летал на МКС, в том числе на американском «Атлантисе» STS-112 в 2002 году. Он один из рекордсменов по общему пребыванию в космосе — почти 673 дня, у него 9 выходов в открытый космос общей продолжительностью почти 60 часов и он всю жизнь, в отличие от Рогозина, связан с космонавтикой — окончил МАИ, работал в РКК «Энергия», затем в центре управления полетами, откуда в 1997 году перешел в отряд космонавтов.

Так вот, по словам Федора Юрчихина, корабля «Орел», о котором так много и подробно говорит Рогозин в своих интервью, на самом деле не существует. Нет окончательно утвержденных чертежей и когда они появятся никто не знает. Если предположить, что документация на корабль будет утверждена, то на его постройку и все испытания уйдет от 6 до 10 лет. То есть при самом идеальном прохождении всех испытаний (чего в космонавтике не бывает) корабль «Орел» будет готов к первому пилотируемому полету не ранее 2026 года. Но в реальности правильнее рассчитывать на 2030-й.

Что именно в этих условиях собирается запускать в космос в 2023 году Рогозин Юрчихин не знает. Полагает, что в лучшем случае это может быть габаритно-весовой макет корабля, то есть болванка, для галочки.
Гегемонию США в космической отрасли, по мнению Юрчихина, можно считать свершившимся фактом. На второе место выходит Китай. Россия откатывается все дальше назад и он детально объясняет почему. Так, задача создания нового пилотируемого корабля, который сейчас называется «Орел», была поставлена 12 лет назад — в 2008 году. Предполагалось, что он начнет летать уже в 2015 году. Но корабля до сих пор нет даже на бумаге и появится он не скоро (если вообще появится). Тоже самое происходит со всеми другими задачами — новой тяжелой ракеты нет, новых перспективных двигателей нет, многоразовых ракет нет, научные программы провалены, стратегия постоянно меняется. Топтание на месте по всем направлениям в свою очередь ведет к оттоку ценных кадров.

За это время США полностью модернизировали и перестроили свою космическую отрасль, сделав ее локомотивом SpaceX, которая взяла на себя все риски неудач. У них частными компаниями разработана целая серия новых ракет, созданы эффективные двигатели, работающие на метане, появились собственные грузовые и пилотируемые космические корабли.

Причем, чтобы не рассказывал Рогозин о преимуществах наших «Союзов», Crew Dragon, как считает Юрчихин, — принципиально новый корабль с новыми возможностями в том числе точечной посадки в заданные координаты, а не куда получится с разбросом на десятки километров.

А через пять лет у американцев будет целый флот многоразовых космических кораблей: грузовой и пилотируемый Dragon, грузовой Dream Chaser (практически готов, разрабатывается Sierra Nevada Corporation), CST-100 Starliner от Boeing, а также Boeing X-37B, способный находиться автономно в космосе 780 суток (в пилотируемой версии он сможет брать на борт трех астронавтов) и, наконец, корабль Orion для дальнего космоса от Lockheed Martin. Все это было разработано с нуля или почти с нуля за последние 10-12 лет. За это время Россия не смогла создать ничего нового, все успехи — только в модернизации советского наследия.

Общий лейтмотив интервью Юрчичина — российской космонавтикой должен руководить компетентный специалист, а не журналист без управленческого опыта. Тем более в условиях, когда противостояние с США в космосе будет нарастать и мы будем испытывать все большее давление по всем направлениям. В частности, Юрчихин не сомневается, что США предпримут все меры к тому, чтобы полностью выбросить Россию с рынка пилотируемых и коммерческих запусков, лишить любых контрактов.

Что делать в этих условиях? «Нам необходимо подобрать шапку по Сеньке, — уверен Федор Юрчихин. — На нынешний российский размер подходит, прежде всего, создание национальной высокоширотной станции и грузового возвращаемого многоразового космического корабля. Кроме того, потребуется глубокая модернизация «Союза» для работы на околоземных орбитах и создание нового перспективного транспортного корабля для полетов к Луне и другим планетам. России вполне по карману и возможностям исследования Луны с помощью автоматических станций и роботов. Многому придется учиться заново и к этому надо быть готовыми. Прошлое следует помнить, им можно и должно гордиться, но им нельзя жить».

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

18 Comments

  1. Beck:

    Юрчихин конечно человек авторитетный но…ошибается в главном. Даже если воскресить и поставить на место рогозина самого королева погоды это сильно не поменяет…..те прорывы которые делают другие страны основаны на сильной экономике, промышленном потенциале и четко выраденных геополитических задачах.

    А рогозина для того и поставили чтобы он нес хрень про роспись ракет под хохлому и народ думал что все проблемы связаны именно с журналистом во главе роскосмоса

    16
    15
  2. Beck:

    России сейчас ,как мне кажется, надо поставить перед чобой очень маленьки е но очень конкретные цели. Причем не много. Малкнькую орбитальную станцию пусть для начала как базовый блок станции мир и это позволит сохранить пилотируемую космонавтику. Ежегодно запускать автоматические станции к луне. Небольшие но ежегодно. Доделать 5ангару. Ну и на этом все. Все остальное это при успешной реализации этих задач.

    8
    18
  3. Kliper:

    Интервью Рогозина, в которых он традиционно уничижительно отзывается об успехах американцев в космосе
    —————————————————————————————————————————–
    А, наши заокеанские партнёры, “нетрадиционно” постоянно, уничижительно отзываются о российской космонавтике))) Испытателем Федерации, был Марк Серов. Почему бы его не выслушать, а, не мнение отставного космонавта?

    13
    16
  4. сват:

    Двигательный отсек ПТК НП ,того,которого якобы “нет даже на бумаге”.

    17
    8
    1. Kliper:

      Да даже если он будет, то куда он будет летать ? Ну какие под него задачи ?
      —————————————————————————————————————————–
      сразу про Starship вспомнилось…. с чего бы вдруг))))

      11
      3
    2. Kliper:

      Всё равно, это макет! – так, вам скажут местные маскофилы)))

      16
      9
    3. Sergo:

      Ставлю и КУМА и БРАТА против свата, что никакой Орёл в 2023 году никуда не полетит.
      А что ставит СВАТ?

      5
      12
  5. Beck:

    Да даже если он будет, то куда он будет летать ? Ну какие под него задачи ?

    2
    11
  6. Vladimir:

    Да, он агент Госдепа! Рогозин, конечно, с компанией.

    1
    9
  7. Друзья, читаем внимательно: “Нет окончательно утвержденных чертежей и когда они появятся никто не знает” Тоесть какие-то заготовки есть, вон даже макеты периодически показывают, но ничего готового…

    8
    11
    1. сват:

      Разработка конструкторской документации была завершена в середине 2017 года.Закройте уже вопрос о “бумагах и макетах”.
      Корпуса двух первых летных кораблей (один для отработки системы аварийного спасения,второй штатный в многоразовом исполнении) изготавливаются в Самаре на “Арконик СМЗ”.Углеродные корпуса агрегатного отсека (тот что на снимке)изготавливаются в Обнинске на ОНПП “Технология”.Это уже летные изделия.

      13
      2
      1. Beck:

        Не понятно, коллега…как разработка документации могла быть завершена к 2017 му году, если только в 2018 м президент подписал какой то указ о создании сверхтяжелой ракеты( которая пока ни в какую целевую программу не попала), а только в 2019 м было заявлено , что орел полети к луне. До э ого он рассматривался как низкоорбитальный корабль на замену союзу.

        4
        11
        1. сват:

          только в 2019 м было заявлено , что орел полети к луне. До этого он рассматривался как низкоорбитальный корабль на замену союзу.
          ****
          http://rsc-etestpilot.blogspot.com/2013/02/blog-post_13.html
          Техническое задание было изменено еще в апреле 2012 года.С этого времени корабль разрабатывался для полетов к Луне.
          Впрочем это мое последнее сообщение здесь.После прочтения сообщений участников этого ресурса,стало понятно кем и для чего он создан.Григорий,Стрелец уже покинули это место,пойду ка и я.Дальше общайтесь с “Богданами-Владимирами”.

          5
          1
  8. Vladimir:

    даже внешне похож. Может это Рогозин и имел в виду?

    2
    9
  9. Beck:

    Проблема не в том , что вместо готового Орла сейчас есть какие то болванки, проблема в том , что сама программа является болванкой и бутафорией. Ну даже , если, ВДРУГ, его посторят к 2025 му году, то куда он будет летать ?

    Чтобы летать на Луну нужна комплексная целевая программа вместе с тяжелой ракетой, посадочным модулем, луноходами, а главное с внятными целями и дальнейшим развитием…. Вероятность того, что все это будет сделано в России до конца десятилетия, учитывая опыт США, она мягко говоря не совсем 100 %

    Чтобы летать на орбиту есть Союз и нужна орбитальная станция, котороая по словам же Рогозина появится в 2030-х годах…

    Как говориться.. И ?????

    4
    13
  10. Beck:

    По сему роль орла будет в основном медийная и будет он выполнять рол ь волшебника в голубом вертолете, который прилетит и подарит 500 эскимо…т.е. отвезет россискую космонавтику к луне, марсу, ну а с плазменным двигателем , наверное еще и к юпитеру)

    Поэтому я и говорю нужно ставить не медийные цели , а маленьки, но конкретные и достижимые. Небольшая своя орбитальная станция, научные станции к луне и все остальное по мере возможностей и по остаточному принципу.

    4
    11
  11. Юрий:

    Зайдите на сайт Роскосмоса и поищите там свежую инфу про Орел– ни..уя не найдете.

    Вот и весь сказ

    5
    11
    1. Потому, что особо важная инф-а, потому и ” ни..уя не найдете.” Такая специфика работы, разработки. Впервой, что-ли? А потом, как бабахнет Орел всем на удивление! Откуда такой..?

      1
      7

Добавить комментарий