Встречайте: “Tenacity” – первый “космический самолёт” Dream Chaser получивший имя

16:45 13/08/2020
Комментарии 6 👁 1 382

Первый орбитальный космический корабль Dream Chaser от компании Sierra Nevada Corporation недавно получил название и обрёл крылья.

Dream Chaser является единственным в мире частным орбитальным не капсульным космическим кораблём. Крылатый аппарат будет стартовать вертикально на ракете, но завершит свою миссию посадкой на взлетно-посадочную полосу, как это делали ранее выведенные из эксплуатации корабли Space Shuttle.

Этой весной компания показала крылья для своего первого полётного корабля Dream Chaser, сделав ещё один шаг к доставке научных материалов и оборудования на МКС и обратно. Sierra Nevada также объявила название космического корабля: Tenacity (ред. – что можно перевести как цепкость или стойкость).

Первый запуск Tenacity запланирован на конец 2021 года на борту ракеты Vulcan Centaur от ULA из Космического центра им. Кеннеди.После начала полётов Dream Chaser будет доставлять грузы на космическую станцию для NASA и возвращать их обратно. Посадка Dream Chaser на взлётно-посадочную полосу позволит быстро извлечь научное оборудование и материалы, возвращаемые на Землю.

Поскольку Dream Chaser заправляется относительно нетоксичным топливом, техники могут быстро приблизиться к нему после приземления. Задняя часть корабля открывается, обеспечивая быстрый доступ к драгоценному грузу. Это может быть важным моментом, когда груз – это научные эксперименты выполненные в условиях микрогравитации.

“Когда капсульные космические корабли ударяются о землю при посадке, вы теряете науку. Мягкая посадка защищает науку”, – сказала Кимберли Швандт, директор по коммуникациям Sierra Nevada.

Сам космический челнок совершает полёт полностью автоматически, без участия человека-пилота. По словам представителей компании, первый полёт Tenacity будет тестовым и позволит Dream Chaser испытать использование крыльев при посадке. Но уже второй полёт будет полноценным, с полной загрузкой различными научными грузами.

Компания Sierra Nevada хотела бы, чтобы больше “Охотников за мечтой” присоединились к Tenacity для путешествий в космос и обратно. Однако увеличение количества действующих космических кораблей Dream Chaser зависит от спроса со стороны клиентов.

“Наша мечта – иметь целый флот таких “космических самолётов”, – сказала Швандт.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

6 Comments

  1. Евгений:

    Почему “является единственным в мире”? А как же Х-37В?

    3
    8
    1. Vladimir:

      Х-37В военный и что там делается толком никто не знает, а если и знает, то не говорит. Я как-то писал статью “Системы питания и перспективы использования GaN в космических аппаратах”. И по Х-37В тогда толком ничего, кроме фото не нашел. На его начинку можно посмотреть здесь https://www.ibtimes.co.uk/what-boeing-x-37b-secret-us-air-force-plane-that-spent-over-700-days-space-1620440

      1
      9
    2. Надо читать все “… частным орбитальным”, тогда будет правильно!

      11
  2. Евгений:

    Вот это уже интересный шатлообразный аппарат! А не просто летающая белая капсула плюхающаяся в воду

    1. VLADIMIR RENTYUK:

      Вы забыли добавит -“а Союз на землю садится” и что там далее на счет этого достижения 60-х годов прошлого века и не РФ. А у Союза было где на воду садиться? Были варианты? Нет, тем более точной посадки не было. И можно же сказать на оборот – американцы вот могут на воду свои корабли садить, а Востоки (там вообще жесть с катапультированием была), Восходы и Союзы так и не научились, первые вообще садились где попало. Я так понимаю, что кроме как “а мы на грунт садимся…” гордиться ничем уже не осталось. А, нет, еще несколько штук РД-180 остались.

      4
      9

Добавить комментарий